Татьяна Загородняя поддержала идею запретить продавать "монстров с вывороченными кишками"

Татьяна Загородняя поддержала идею запретить продавать монстров с вывороченными кишками
Татьяна Загородняя

В ближайшее время в технический регламент Таможенного союза могут быть внесены изменения: как сообщают "Известия", перед выпуском на прилавок игрушки будут проходить специальную психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок в закон, это позволит оградить детей из Беларуси, России и Казахстана от игрушечных монстров, которые могут нанести непоправимый вред психологическому состоянию ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя считает, что подобная инициатива действительно поможет очистить рынок от опасных игрушек. "В последнее время в нашей стране сильно увеличилось количество агрессивных детей, возросло число несовершеннолетних, которые решились на преступления или готовы совершить суицид. Во многом в данной ситуации виноваты интернет-игры, в которых ребенок не боится потерять жизнь или убить человека. Также существенное влияние оказывают и так называемые "мертвые" игрушки, которые лежат в гробах, ведь во время игры ребенок ассоциирует себя с игрушкой", - рассказала Татьяна Николаевна. По словам детского омбудсмена, речь идет лишь о тех игрушках, которые "ассоциируются с мертвыми, искалеченными или закованными в цепи".

"Мы видели куклы в крови, с вывороченным кишками, причем их можно спокойно купить в саратовских магазинах. Примечательно, что в Европе не продаются такие вещи, игрушки, которые стоят на прилавках там, совершенно безопасны, они развивают мышление. Недавно мне рассказали, что в один из саратовских магазинов пришла бабушка, которая искала гроб для куклы своей внучки", - рассказала уполномоченный. По словам Загородней, еще одной проблемой сегодняшнего рынка является то, что мальчики играют в танки, на которых размещены американские или китайские флаги. При этом омбудсмен заявила, что, принимая регламент о запрете продажи тех или иных игрушек, нужно сделать так, чтобы под запрет попали исключительно опасные изделия, "а не все подряд".