Россельхознадзор заявляет о беспорядке на рынке крупы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2010 | 13:43
Россельхознадзор заявляет о беспорядке на рынке крупы
Просмотров: 147
Версия для печати

Управление Россельхознадзора по Саратовской области заявило о халатном отношении и неисполнении российского законодательства целым рядом изготовителей крупы. По данным ведомства, нарушения в основном обнаруживаются при госзакупках. Тогда должностные и юридические лица за закупку некачественной продукции привлекаются к административной ответственности, однако изготовитель, если он не является "поставщиком", остается вне поля зрения контроля.

При этом крупа поставляется не только для госнужд, но и реализуется в больших объемах на внутреннем рынке для населения. Попадание некачественного зерна для переработки происходит зачастую из-за отсутствия лабораторного контроля за качеством, в процессе переработки сырья, а в последующем готовая продукция также нередко не контролируется.

"Что самое "вопиющее", на готовую продукцию сам изготовитель, не имея на своем предприятии аттестованной или аккредитованной лаборатории, "штампует" удостоверение о качестве. И с таким "документом" реализует крупы ИП Яншина Т.К. в Саратове, ООО "Эльтон-Транс" в Энгельсе, ИП Чиженьков О.Д. в Новоузенске и другие. Исключения составляют только крупные предприятия, имеющие собственные лаборатории", - пришел к выводу Россельхознадзор.

При проверках госзакупок специалисты Россельхознадзора выявляют только часть некачественной крупы, а внутренний рынок остается без контроля. Ведомство уже начало практику обращения в органы по сертификации с требованием о приостановлении и выяснении причин производства нестандартной крупы. Так, в сентябре изготовителю крупы ИП Шкарупа Д.В. из Балашовского района вручено решение о приостановлении действия его сертификата на производство гороха шлифованного.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную