Уполномоченному по правам человека в России пожаловались на "подвисший" вопрос с переводом стрелок в Саратове

Уполномоченному по правам человека в России пожаловались на подвисший вопрос с переводом стрелок в Саратове
Татьяна Москалькова

Жительница Саратова Галина обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с жалобой на затягивание вопроса с переводом стрелок на час вперед. По словам горожанки, обратиться к федеральному омбудсмену ее заставило то, что данный вопрос не может разрешиться в нашем регионе в течение уже двух лет. "Большая часть областей, которые оказались в таком же положении, как и мы, благополучно перешли на "свое" время уже в конце марта этого года, причем это произошло спокойно и совершенно нормально. Стоит отметить, что Новосибирская область, которая приняла закон о переводе времени позже нас, уже получила одобрение Госдумы на корректировку часового пояса, однако жители нашего края по-прежнему вынуждены терпеть солнце в три часа ночи и ходить в потемках в восемь вечера, несмотря на то, что в федеральном парламенте есть целых два закона о переводе стрелок в нашей области. Разве это справедливо? Чем мы, саратовцы, заслужили такое к себе отношение?" - задается вопросом жительница областного центра. Как стало известно корреспонденту ИА "Версия-Саратов", с соответствующими жалобами к уполномоченному обращались и другие горожане.

"Подвисший" вопрос о переходе на "летнее" время заставил саратовцев не только написать омбудсмену, но и выйти на контакт с депутатами Госдумы. Некоторые из них пообещали жителям области посодействовать скорейшему рассмотрению данного законопроекта. Вместе с тем председатель Общественной палаты области Александр Ландо в ходе телефонного разговора с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" предположил, что "уже осенью все будет нормально". "Я разговаривал с депутатами Госдумы от нашего региона: в эту сессию мы не успеваем по времени и наш закон будет рассмотрен осенью. Сейчас время пока терпит, так как вечером еще светло, а с наступлением холодного времени года день начнет сокращаться, как раз тогда ситуацию и подправят. Мы настолько много терпели, осталось чуть-чуть", - пояснил общественник. 

В ближайшее время на "поволжское время" также может перейти соседний Волгоград, где за перевод высказалось более 70% жителей области, а в марте стрелки часов уже перевели жители Ульяновской и Астраханской областей.  Чтобы ускорить перевод стрелок в Саратове, недовольные "белыми ночами" жители области создали группу "Переведем часы в Саратове" в социальной сети "ВКонтакте".