День в истории: в России отмечают День кинолога, в Москве появились первые такси, а в США родился "Звёздный лорд"

День в истории: в России отмечают День кинолога, в Москве появились первые такси, а в США родился Звёздный лорд
Крис Пратт

Праздник

Сегодня, 21 июня, в России традиционно отмечается день своеобразного единения человека и собаки – День кинолога (День кинологических подразделений МВД России). Собак для службы в полиции в России начали использовать с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге 21 июня был открыт первый специализированный собачий питомник, и они настолько хорошо себя зарекомендовали в служебно-разыскной работе, что уже через год такие питомники были открыты в 50 губерниях.

В 1912 году служебные собаки появились и в армии. Они сыграли огромную роль как в Первую мировою, так и в Великую Отечественную войну: выносили раненых с поля боя, доставляли донесения и небольшие грузы туда, куда не мог пройти человек, помогали искать мины. С 1920 года собак начали специально тренировать как ищеек для службы в уголовном розыске. Позже в таких питомниках начали учить искать взрывчатку, наркотики и оружие. Такие помощники незаменимы при охране границы, аэропортов и вокзалов.

Для службы собаки проходят тренировки под руководством инструкторов-кинологов, а после сдают настоящий экзамен. Один из самых сложных моментов в нём – кошачий тест, поскольку служебная собака должна научиться не реагировать на кошку. В настоящее время в России собаки на службе в правоохранительных органах помогают раскрыть более 20 тысяч преступлений ежегодно.

Транспорт

В 1925 году, 21 июня, на улицах российской столицы появились первые такси. Самые первые такие автомобили в Москве появились ещё в 1908 году: это были "Рено" с жёлтыми полосками на боках, которые сразу же начали успешно теснить конных конкурентов - извозчиков. К 1912 году на московских улицах было уже 230 таксомоторов, а тарифы на перевозки утверждались городской управой. Водить такси считалось крайне престижным, заработок составлял вместе с чаевыми до 150 рублей в месяц, а устроиться на такую работу было очень сложно.

Таксомоторы в Москве и других крупных городах Российской империи прекратили свою работу после Октябрьской революции, и только 7 лет спустя, в декабре 1924 года, Моссовет решил вернуть такси на улицы столицы. Первый таксомоторный гараж состоял из 60 автомобилей, а уже через два года их число выросло до 120. Первоначально в качестве такси использовались в основном иномарки – автомобили "Рено", "Фиат" и "Форд". С началом производства отечественных автомобилей ГАЗ именно их стали поставлять во все таксопарки, а к концу 30-х годов машины марки М-1.

В 30-х годах оказалось, что работа такси в Москве организована очень плохо – очереди на стоянках, особенно на вокзалах, были огромными, а вызывать и заказать такси было почти невозможно, хотя общая численность столичных таксомоторов к 1939 году достигла 2 тысяч, а к 1940 году – 3 тысяч. Таксопарки прекратили свою работу во время Великой отечественной войны и постепенно начали возрождаться только в 1945 году.

В 1948 году у машин такси появились отличительные знаки: шахматная полоса по бортам кузова и световой сигнал - зеленый огонек, означающий, что машина свободна. Конец централизованной системе такси положила перестройка, таксопарки становились частными. Основную функцию по перевозке пассажиров взяли на себя "бомбилы"-частники, однако со второй половины 90-х таксопарки появились вновь.

Актёр

Сегодня день рождения празднует американский актёр Крис Пратт, наиболее известный российским зрителям главными ролями в фильмах "Стражи Галактики" и "Мир юрского периода". Он родился 21 июня 1979 года в Вирджинии, Миннесота. Его мать работала в супермаркете, а отец был сначала золотоискателем, потом занимался ремонтом домов. Вырос Крис в городке Лейк Стивенс в штате Вашингтон и с детства точно знал, что станет знаменитым.

После окончания школы Крис Пратт поступил в колледж, однако вылетел оттуда после первого же семестра и вместе с друзьями, такими же студентами-неудачниками, отправился на Гавайи. Там он жил в фургоне, припаркованном на пляже, и подрабатывал где придётся. В 2000 году, работая официантом в местном ресторане, он познакомился с актрисой и режиссёром Рей Дон Чонг, которая в тот момент искала актёров для своего будущего проекта. Крис получил роль в короткометражке, которая хоть в прокат так и не вышла, именно с неё началась его актёрская карьера.

Первой ролью Криса на экране стала работа в сериале "Любовь вдовца", затем присоединился к составу четвертого сезона многосерийного проекта "Одинокие сердца". В кино он дебютировал только в 2005 году в фильме "Freeвольная жизнь". В 2009 году Пратт получил роль в сериале "Парки и зоны отдыха", в котором получил возможность выделиться и раскрыть актёрский потенциал. Он пробовался на главную роль в "Аватар" Джеймса Камерона, но уступил Сэму Уортингтону, снялся в фильмах "Война невест" и "Тело Дженнифер". Для роли бейсболиста в картине "Человек, который изменил всё" Крис похудел более чем на 13 кг, а для съёмок в фильме "10 лет спустя" вес пришлось вновь набрать.

Настоящим прорывом для Пратта стала главная роль в экранизации марвеловских комиксов "Стражи Галактики". Сами комиксы этой серии не слишком известны и популярны даже в США, режиссёром фильма стал Джеймс Ганн, никогда до этого не работавший с большими бюджетами и получивший две "Золотые малины" за "Муви 43". На роль Звёздного лорда (Питера Квилла), вора и мошенника, попавшего в безумные космические приключения, взяли малоизвестного Криса Пратта. Как он сам позже признавался в интервью, для этого проекта ему пришлось задействовать все знания о киноиндустрии, накопленные за 13 лет карьеры. Кроме того, Пратт похудел для роли Звёздного лорда на 14 кг. Фильм собрал в прокате более 770 млн долларов, получил две номинации на "Оскар" за лучшие визуальные эффекты и лучший грим и причёски.

В минувшую пятницу, 17 июня, в Атланте завершились съёмки фильма "Стражи Галактики 2", кроме того, на 2019 год запланирован выход на экраны "Стражей Галактики 3". Успех марвеловской франшизы помог Пратту получить роль в фильме "Мир Юрского периода", который стал одним из самых кассовых проектов 2015 года и собрал в мировом прокате более 1 млрд 670 млн долларов. Выход второй части намечен на 2018 год. Кроме того, Крис Пратт появится в фильме "Мстители: Война бесконечности. Часть 1", который также выйдет на экраны в 2018 году.