Большая часть саратовцев не хочет, чтобы ребенок выбрал их профессию

Большая часть саратовцев не хочет, чтобы ребенок выбрал их профессию

Большая часть саратовцев - около 65% - не хочет, чтобы ребенок выбрал их профессию, выяснили специалисты службы исследований компании Head Hunter после проведения соответствующего опроса. Положительно смотрят на то, чтобы ребенок пошел по их стопам, в большей степени только врачи и айтишники.

Как показали результаты анкетирования, основной пик родительского беспокойства по поводу того, кем станет ребенок, приходится на возраст с 10 до 14 лет. Больше четверти опрошенных, имеющих детей в этом возрасте, переживают, что ребенок не проявляет выраженных склонностей. А 19% родителей признались, что не обладают достаточными знаниями для помощи в выборе профессии. При этом 72% детей разных возрастов получают информацию о многообразии профессий из семьи.

В Саратовской области большинство родителей всех возрастов (53%) обеспокоены в первую очередь незнанием, какие профессии будут востребованы через 10-15 лет. Эти данные схожи с общероссийскими показателями (56%). Вызывает беспокойство также незнание или отсутствие системы профориентации: об этом говорят 47% респондентов в области и 51% по России в целом.