День в истории: в Британии открыли знаменитую обсерваторию, в России День памяти и скорби, а в Оснабрюке родился писатель "потерянного поколения"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.06.2016 | 08:30
День в истории: в Британии открыли знаменитую обсерваторию, в России День памяти и скорби, а в Оснабрюке родился писатель "потерянного поколения"
Просмотров: 80
Версия для печати
На фото: обсерватория в Гринвиче

Открытие

В британском Гринвиче 22 июня 1675 года была открыта Королевская обсерватория, которая в итоге стала нулевой точкой отсчета для различных измерений. Обсерватория была построена по распоряжению короля Карла II для работ астронома Джона Флемстида, который возглавил учреждение и получил титул королевского астронома. Основная часть обсерватории стала первым зданием в Великобритании, которое было специально спроектировано и построено для решения научно-исследовательских задач.

В 1851 году британские астрономы предложили провести через Гринвич нулевой меридиан, от которого отсчитывалась бы долгота на всех картах мира. Данное решение было утверждено на международной конференции в 1884 году. Он проходил через меридианный круг Джорджа Эйри. Сначала нулевой меридиан обозначили латунной лентой во внутреннем дворе обсерватории, которую потом заменили на стальную. А с 1993 года меридиан отмечен зеленым лазером.

Также Гринвичская обсерватория служит точкой отсчета часовых поясов. Гринвичское время (GMT) зачастую называют "Всемирным временем". Чтобы помочь другим людям выставлять свои часы точно по Гринвичу, в 1833 году королевский астроном Джон Понд установил над обсерваторией "шар времени". Этот шар до сих пор продолжает резко опускаться каждый день ровно в 13:00.

В настоящее время обсерватория является частью музейного комплекса.

Дата

Сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. Дата, учрежденная указом президента в 1996 году, приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны. В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги, проводятся траурные мероприятия. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Великая Отечественная война началась рано утром 22 июня 1941 года с нападения Германии на Советский Союз. Боевые действия продолжались 1418 дней и ночей. Только официальные потери СССР в этой войне составили около 27 миллионов человек. Закончилась война 9 мая 1945 года. Эта дата является государственным праздником — Днем Победы.

В этом году в России отметят 75-ю годовщину начала войны, затронувшей практически каждую семью в стране.

Герой

В немецком Оснабрюке 22 июня 1898 года родился один из классиков "потерянного поколения", писатель Эрих Мария Ремарк. Он был вторым из пяти детей в семье книжного переплетчика.

После окончания школы юноша поступил в католическую учительскую семинарию, чтобы затем преподавать в народной школе. В семинарии он обучался с 1912 по 1915 годы, после чего направился в королевскую учительскую семинарию. Именно там началась литературная деятельность Ремарка, попавшего в "Кружок мечтаний", возглавляемый местным поэтом.

Обучение Ремарка продолжалось недолго, 21 ноября1916 года его призвали в армию, и до 1919 года он служил в запасном полку. После увольнения со службы Ремарк вернулся в учительскую семинарию и возглавил местное отделение Союза ветеранов.

Первый роман Ремарка — "Мансарда снов" — вышел в Дрездене в 1920 году. Но зарабатывать писательством Ремарк стал не сразу. В кризисной Германии он перепробовал множество профессий: учитель, торговый служащий, бухгалтер, продавец надгробий, журналист, редактор.

В 1927 году Ремарк начал работу над одним из самых известных своих романов "На западном фронте без перемен", который вышел в 1928 году в журнале, а в 1929 году в виде книги. Роман стал сенсацией, за год было раскуплено около полутора миллионов экземпляров книги. Всего он выдержал 43 издания и был переведен на 36 языков. А автора в 1929 году выдвинули соискателем на Нобелевскую премию.

После прихода к власти нацистов писателю пришлось эмигрировать в Швейцарию. Новое власти обвинили его в литературном предательстве солдат мировой войны. В 1936 году свет увидел другой знаменитый роман писателя - "Три товарища". Издан он был в Дании.

После начала Второй мировой войны Ремарк эмигрировал в США, где прожил девять лет, но затем решил вернуться в Европу. После возвращения он написал "Время жить и время умирать", а также "Ночь в Лиссабоне".

Скончался Эрих Мария Ремарк 25 сентября 1970 года в Локарно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную