Госдума одобрила закон об ограничении деятельности коллекторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.06.2016 | 19:00
Госдума одобрила закон об ограничении деятельности коллекторов
Просмотров: 757
Версия для печати

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий правила работы коллекторов в России. Об этом сообщает РБК.

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", в частности, запрещает коллекторам применять к должникам физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред их здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение, передавать сведения о долге третьим лицам без согласия должника, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Звонить и встречаться с должниками коллекторы могут только в дневное время (звонить – не чаще двух раз в неделю, встречаться – не чаще одного раза). Также коллекторы будут обязаны в течение трёх лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие их общение с должником.

За нарушение правил работы коллекторов предусмотрен штраф в размере 2 млн рублей. При этом все коллекторы должны быть внесены в специальный реестр, а уставный капитал коллекторского агентства не может быть меньше 10 млн рублей. Если документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в феврале. В первом чтении законопроект был принят 12 апреля и одобрен во втором, основном чтении 17 июня. При этом в закон были внесены поправки о том, что ограничения в деятельности коллекторов не будут распространяться на долги в сфере ЖКХ. Законопроект о деятельности коллекторов разрабатывался правительством более 10 лет и был окончательно подготовлен в сентябре 2015 года. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 июня 2016, 22:07
И чего, что нибудь изменится? Работают, законы издают, а кто будет следить за их выполнением?
ответить
22 июня 2016, 12:04
Перед выборами народные избранники проявили заботу о нищибродах.
ответить
22 июня 2016, 15:08
Можно подумать они теперь перестанут клей в замки лить и подъезды разукрашивать
ответить
на главную