Глава думского комитета о результатах опросов граждан: "Тайны никакой не делается"

Глава думского комитета о результатах опросов граждан: Тайны никакой не делается
Александр Сундеев

В Саратовской областной думе прошло заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению, на котором первым вопросом на повестке дня стали назначения мировых судей. Так, в судебном участке № 7 Энгельса будет работать Татьяна Волкова, в судебном участке № 1 Аркадакского района — Дарья Кудряшова. Кандидатуры представил зампред областного суда Олег Борисов. После краткого обсуждения депутаты согласовали кандидатов.

Вторым вопросом стало изменение в закон о создании судебных участков в связи с исключением нескольких населенных пунктов из учетных данных. В результате между мировыми судьями были перераспределены отдельные населенные пункты. Инициатива была без обсуждения одобрена членами комитета.

По следующему вопросу выступил министр по делам территориальных образований Саратовской области Алексей Решетников. В законопроекте, который он представил, были прописаны полномочия субъекта в части установления порядка назначения и проведения опроса граждан. По словам чиновника, принятие закона необходимо для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В документе определены территория проведения, форма определения опроса, форма опросного листа, источники финансирования опроса и другие вопросы. По согласованию с районами был установлен 20-дневный срок при определении результатов опроса.

Заслушав доклад, представитель прокуратуры Саратовской области Олег Петров отметил, что в проекте закона указано, что результаты могут быть опубликованы инициатором опроса, однако это не является обязательным условием. В то же время отдельным участникам опроса могут быть интересны итоги голосования по социально значимым темам. "Инициатор может опубликовать, а может и не публиковать", - отметил он. Отвечая, юристы облдумы пояснили, что по закону инициатор вопроса не обязан публиковать результаты. В то же время каждый интересующийся может обратиться с заявлением и узнать результаты. "Тайны никакой не делается", - заявил председатель комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев. "Столкнемся с проблемой — внесем изменения", - добавил глава парламента Владимир Капкаев.