Замминистра сельского хозяйства: "Готовы встретить очередную битву за урожай"

Замминистра сельского хозяйства: Готовы встретить очередную битву за урожай
Александр Зайцев

В Саратовской области в период весеннего сева "сложились неординарные погодные условия". Об этом на заседании комитета по аграрной политике облдумы заявил замминистра сельского хозяйства региона Александр Зайцев. По его словам, на отдельных территориях погодные условия оценивались как экстремальные. "Среднеобластная сумма осадков составила две месячных нормы", - пояснил выступающий. По словам чиновника, из-за неблагоприятной погоды полевые работы завершились только в первой декаде июня.

В Саратовской области посевная площадь составила 3,733 млн га, из них 2,1 млн га отведены под зерновые и зернобобовые. Планы выполнили и перевыполнили 20 районов. Из-за избыточных осадков не удалось посадить запланированное количество ячменя, однолетних трав, проса и других культур, но их компенсировали другими растениями. "В целом посевная площадь в этом году выдержана", - заверил он.

По словам чиновника, аграрии намерены собрать в 2016 году 4 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн семян подсолнечника, 465 тысяч тонн бахчевых культур. "Думаю, что хороший объем получим с озимых культур. В целом по области более 80% находятся в хорошем и отличном состоянии", - пояснил замглавы министерства.

Александр Зайцев сообщил, что необходимый объем финансирования на летние и осенние работы составляет порядка 8 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей планируется брать в кредит. На сегодняшний день уже потрачено 1,5 млрд рублей.

"В общем, готовы встретить очередную битву за урожай на удовлетворительном, нормальном уровне", - подытожил заместитель министра.