Глава Саратовэнерго Щербаков об отключении школ и электротранспорта: "Совместный блэкаут" существует только в воображении прессы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.06.2016 | 15:39
Глава Саратовэнерго Щербаков об отключении школ и электротранспорта: "Совместный блэкаут" существует только в воображении прессы
Просмотров: 594
Версия для печати
На фото: Алексей Щербаков

Руководитель "Саратовэнерго" Алексей Щербаков прокомментировал недавнее отключение от электричества школ области и рассказал, какие действия нужно совершить, чтобы предотвратить коллапс энергосистемы.

- Алексей Анатольевич, как так получилось, что школы были отключены одновременно с городским электротранспортом? Были какие-то договоренности?

- Я вам докладываю, что ни одна школа в этот период ограничена не была. Все отключения прошли как минимум двумя неделями ранее, и "совместный блэкаут" существует только в воображении прессы. Еще раз поясняю, что школы в летний период мы отключаем не в первый раз и подходим к этим мероприятиям взвешенно. Ни одно ограничение электроснабжения не повлияло на учебный процесс и тем более на проведение Единого государственного экзамена.

Что касается самого скандала, то здесь две стороны: объективная и субъективная. Объективная сторона заключается в том, что не останавливающийся рост неплатежей подвел отрасль к остановке ремонтной кампании на электросетях, соответственно, вынуждает нас на всё более жесткие меры. Что касается субъективной стороны, о каких-то политических противостояниях – то тема не моя. Я очень яростно пытаюсь от всего этого дистанцироваться, и мне очень обидно, что постоянно происходят попытки примазать меня лично, и "Саратовэнерго" к этим дрязгам.

Еще раз повторяю, что основным двигающим мотивом являются неплатежи. Нам не платят – мы отключаем.

- Как вы можете прокомментировать заявление о том, что региональные власти не идут на контакт?

- Могу сказать, что ни один из муниципальных глав ничего внятного о погашении задолженности до вмешательства депутатов Госдумы и, самое главное, губернатора не предлагал. Более того, главы звонили с жалобами в прокуратуру, ФАС, грозились ввести чрезвычайное положение, всячески мешали нам проводить совершенно законные мероприятия. Самое удивительное, что после вмешательства губернатора положение сдвинулось с мертвой точки.

- Что, все главы недееспособны?

- Ну почему же, по Саратову Валерий Николаевич Сараев все свои обязательства в отношении ПАО "Саратовэнерго" выполнил, и не было проблем с Саратовским районом, Вольским, Балаковским, Алгайским, Новобурасским и многими другими. Из проблемных, их можно пересчитать по пальцам, можно выделить всем печально известный Балашов, кроме того, Базарно-Карабулакский, Советский, Воскресенский, Перелюбский. По Петровскому району особо хочу отметить, что долги образовались при Заигралове. По Энгельсу прирост дебиторки менее чем за год составил порядка 100 млн руб.

- Тем не менее вы же все-таки включили обратно школы?

- Включили. После реально полученных гарантий и графика оплаты задолженности. В остальном наша позиция не изменилась – за электричество надо платить. А всем доброхотам, которые предлагают содержать, например, водоканал за счет энергетиков, рекомендуем делать это за свой счет.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в электроэнергетике, вынужден обратиться напрямую к губернатору с просьбой изыскать возможность оказания помощи муниципалитетам области для оплаты сложившейся задолженности, чтобы предотвратить коллапс энергосистемы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 июня 2016, 16:40
ГАДЫ !
ответить
22 июня 2016, 18:14
молодец!
ответить
22 июня 2016, 19:04
Включили после реально полученных гарантий???? Охренеть! Хозяевам гарантии на канарские острова будешь отправлять или реальные бабки?
ответить
на главную