Госдума одобрила закон о создании Росгвардии

Госдума одобрила закон о создании Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о создании в России войск Росгвардии и соответствующей федеральной службы. Об этом сообщает "РИА Новости".

Новый орган федеральной власти займётся борьбой с терроризмом и организованной преступностью, будет обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, охранять государственные объекты и спецгрузы, а также содействовать ФСБ в охране границы. Кроме того, Росгвардия будет контролировать охранную деятельность и оборот оружия, а её войска могут быть привлечены к выполнению задач с использованием оружия. Также сотрудники нового органа власти получат право пресекать массовые беспорядки, в том числе в исправительных учреждениях.

Напомним, вчера, 21 июня, Госдума поддержала поправку в законопроект о Росгвардии, согласно которой сотрудники ведомства могут применять оружие при большом скоплении людей для предотвращения терактов, освобождения заложников или защиты важных государственных объектов. О создании Росгвардии президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Основной задачей новой структуры будет поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков.