День в истории: возрождение Олимпиады, появление печатной машинки и флага Российской империи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2016 | 08:30
День в истории: возрождение Олимпиады, появление печатной машинки и флага Российской империи
Просмотров: 112
Версия для печати

Изобретение 

В 1868 году в этот день была запатентована печатная машинка. Все началось с того, что во время работы в мастерской американец Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден придумали аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. Устройство, названное машинкой Шоулза, было размером с письменный стол, печатало исключительно большими буквами, а сидящая за ним машинистка не видела результата своей работы, так как бумага пряталась внутри. Тем не менее благодаря этой машинке по миру распространилась раскладка QWERTY – именно так выглядели первые шесть клавишей на клавиатуре Шоулза. Стоит отметить, что клавиши с цифрой 1 на машинке не было – изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой "I", однако через некоторое время единицу все же вернули на место. Так как денег, чтобы запустить новинку в производство, у Шоулза не было, он был вынужден продать права на нее известному конструктору-оружейнику, чьи инженеры довели машинку до ума и запустили производство в Нью-Йорке. Спрос на машинки был таким, что компании пришлось расширить ассортимент и кроме оружия начать выпускать машинки. Через некоторое время машинку вновь усовершенствовали, позволив машинисткам видеть отпечатанный текст, а также введя сменный регистр, на котором можно было печатать прописными и строчными буквами.

Олимпиада

23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, познакомился с докладом французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена. В нем он зачитал собравшимся свои идеи об основе организации и проведения Олимпийских игр. Предложение де Кубертена было встречено аплодисментами, и конгресс согласился возродить традицию древнегреческих олимпиад для того, чтобы раз в четыре года проводить "соревновательные игры с приглашением всех народов". В тот же день заседающие приняли решение о создании комитета для разрешения споров — так появился Международный олимпийский комитет. В него вошли представители от двенадцати стран-участниц, в том числе России, Греции, Франции, Дании, Испании, Италии, Англии, США. Первым президентом комитета совершенно ожидаемо стал грек Деметриус Викелас, а генеральным секретарем - барон Пьер де Кубертен. На одном из следующих заседаний комитет принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции для того, чтобы подчеркнуть преемственность данного вида соревнований. 6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые Олимпийские игры современности. После их успеха Олимпиады решено было проводить регулярно каждые четыре года в високосный год. 

В России 

В 1858 году этот день Александр II узаконил российские национальные государственные цвета - черный, желтый и белый, что явно отражало его прогерманские симпатии. Стоит отметить, что до середины XIX столетия официально утвержденного государственного знамени у России просто не существовало, хотя черно-желто-белый флаг - по образцу герба Российской империи - появился ещё в 1742 году. Черный цвет означал величие и могущество державы, желтый - преемственность православия, а белый олицетворял честное и бескорыстное служение стране. Эти же цвета нашли отражение и в армейской символике. Но пришедший на смену отцу Александр III отдал предпочтение бело-сине-красному флагу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную