В селе Синенькие завершилось строительство домов для погорельцев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2010 | 09:00
В селе Синенькие завершилось строительство домов для погорельцев
Просмотров: 102
Версия для печати

В минувшую пятницу благополучно завершилось строительство домов для жителей села Синенькие Петровского района, оставшихся без крыши над головой в результате лесных пожаров. На следующий день в населенный пункт с проверкой прибыли глава региона Павел Ипатов и спикер облдумы Валерий Радаев. С губернатором в село приехала добрая половина областного правительства – зампреды Александр Стрелюхин и Дмитрий Федотов, вице-губернатор Александр Бабичев, министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов и даже министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, хотя в общем-то поездка не затрагивала ее сферу. Наверное, на случай, если кому-то из новоселов на радостях станет плохо.

Всего в Синеньких появилось четыре новых дома – большинство погорельцев, пользуясь случаем, предпочли переехать в Петровск или Саратов. Новые постройки разительно отличаются внешним видом от старого жилфонда. Два дома сооружены из современных материалов, так называемых сэндвич-панелей, и еще два - из терпко пахнущих свежей древесиной калиброванных бревен. Последние произвели особо приятное впечатление на гостей, видимо, прельстив какой-то традиционностью, народностью. А Павел Леонидович и вовсе признался, что сам примерно полтора десятка лет назад приобрел дачу такого же типа и до сих пор не жаловался.

Мебели в домах пока немного. У кого-то телевизор в углу комнаты, у других – еще нераспакованная «стенка». Зато есть газ, свет, отопление. Как пояснил зампред облправительства Дмитрий Федотов, все коммуникации в селе были проведены заново.

Подворья пока пустуют. Как рассказал один из погорельцев Иван Кудряшов, до пожара его скромное хозяйство включало четырех коз и около дюжины куриц. Однако все животные погибли в огне. Заводить новую живность пожилой мужчина вряд ли будет: в своем доме он остался один – супруга умерла примерно за полгода до трагедии. У его соседей во дворе тоже пока пустынно, зато дома на подоконниках греются две кошки.

Помимо новых домов в селе построили спортивную площадку, а также заасфальтировали участок дороги до школы. Губернатор вручил местной детворе мячи и клюшки, а потом сфотографировался с детьми на память.  Однако сразу на выходе с площадки его взяли в кольцо местные жительницы. Здесь выяснился один не очень удобный момент – большинство людей не разобрались до конца в  понятии «материальная помощь». Кто-то жаловался губернатору на пострадавшую от огня крышу, кто-то на сгоревшую баню, одна бабушка-одуванчик начала неспешно перечислять, сколько у нее пострадало кустов смородины, сколько вишневых деревьев. На закономерный вопрос губернатора, получали ли они материальную помощь, большинство кивало: «Да, двести тысяч, но так то  - материальная помощь, а это смородина!» Только одна женщина заметила, что ей не дали денег, хотя надворные постройки сильно пострадали. Губернатор пообещал разобраться.

Тем временем, на вопрос корреспондента ИА «Версия-Саратов», есть ли среди погорельцев в целом по области такие, которые до сих пор не получили компенсации, Павел Леонидович твердо ответил: «Таких нет. Я знаю, что одна семья долго судилась, потому что там на одну собственность было несколько желающих, и они в суде отстаивали интересы, но и эта тема снята сегодня».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную