Операторы связи оценили ущерб государству от принятия антитеррористических поправок в миллиарды рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2016 | 10:20
Операторы связи оценили ущерб государству от принятия антитеррористических поправок в миллиарды рублей
Просмотров: 274
Версия для печати

Ущерб от принятия так называемого "антитеррористического пакета", требующего хранить данные сотовых абонентов и пользователей интернета в течение полугода, операторы связи оценивают в триллионы рублей убытков. Об этом сообщают "Ведомости".

Как подсчитали в МТС, затраты на выполнение норм в случае принятия пакета законопроектов будут столь велики, что компания лишится возможности платить налог на прибыль, а значит, пострадает и российский бюджет. На организацию дата-центров для хранения голосовой информации и интернет-трафика, увеличение мощностей сетей и другие нужды потребуется около 2,2 трлн рублей, оценили в МТС.

"Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей", — отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") создание системы хранения информации оценили в 2 трлн рублей, а затраты каждого из операторов – в 200 млрд рублей. "Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, есть вероятность, что "ВымпелКом" не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет", — пояснили в компании. Кроме того, "Вымпелком" будет обязан возместить НДС, уплаченный при закупке оборудования. Таким образом, суммарные потери компании могут составить 76 млрд рублей.

В "МегаФоне" расходы на создание центров для обработки данных в случае принятия пакета законопроектов оценили в более чем в 230 млрд рублей, а их операционное обслуживание может обойтись в десятки миллиардов рублей ежегодно. Сама же компания при чистой прибыли за 2015 год в 45 млрд рублей станет убыточной как минимум на ближайшие пять лет.

Пакет антитеррористических законопроектов, авторами которого являются депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по безопасности Виктор Озеров, будет рассмотрен в пятницу, 24 июня. Поправки обяжут операторов связи в течение полугода хранить данные клиентов (звонки, переписка и файлы, которыми обменивались пользователи) и предоставлять их правоохранительным органам. Против принятия поправок выступали представители интернет-отрасли, которые считают, что это создаст угрозу безопасности граждан и нарушит неприкосновенность их частной жизни, однако не поможет достичь заявленных антитеррористических целей.

Напомним, пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля. Нижняя палата парламента одобрила пакет в первом чтении 13 мая. На этой неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил также поправку к "антитеррористическому пакету", предусматривающую лишение российского гражданства за преступление террористической направленности, а также смягчение запрета на выезд из России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 июня 2016, 13:56
Вот этих идиотов и надо заставить платить за это из "своих" наворованных!
ответить
на главную