Владимир Путин подписал закон, расширяющий применение суда присяжных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2016 | 16:10
Владимир Путин подписал закон, расширяющий применение суда присяжных
Просмотров: 171
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон, расширяющий применение суда присяжных заседателей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Закон позволит рассматривать дела в районных и гарнизонных военных судах с участием коллегии присяжных из шести человек. До сих пор присяжные рассматривали дела только в областных и приравненных к ним по уровню судах. Новая практика может быть использована "в некоторых особо тяжких делах, по которым, в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ (УК РФ) в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", пояснил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Коллегию присяжных можно будет привлекать к рассмотрению дел по таким преступлениям, как убийство, геноцид, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Тяжкие и особо тяжкие преступления, наказанием за которые может быть назначено пожизненное заключение или смертная казнь, будут рассматриваться в судах субъектов федерации и равных им судах. При этом число присяжных в региональных и окружных военных судах сократится до 8 человек с нынешних 12.

Изменения вступят в силу с 1 июня 2018 года. Напомним, пакет законопроектов, расширяющих применение института присяжных заседателей, президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы в марте, а в апреле он был принят в первом чтении.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 июня 2016, 16:20
плохо бы ввести в УК статью "хитрожопие"и по решению присяжных сажать особливо хитрожопых, которые между статями в УК воруют, от3 до10 лет.
ответить
на главную