День в истории: в Шотландии празднуют День независимости, под Петербургом основали Царское Село, а в Москве прошёл легендарный парад Победы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2016 | 08:30
День в истории: в Шотландии празднуют День независимости, под Петербургом основали Царское Село, а в Москве прошёл легендарный парад Победы
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: парад Победы на Красной площади

Праздник

Каждый год 24 июня в Шотландии отмечается национальный праздник — День независимости (Independence Day of Scotland) в честь победы при Баннокбурне армии шотландского короля Роберта Брюса над английской армией во главе с королём Эдуардом I, произошедшей 24 июня 1314 года. История борьбы за восстановление независимости Шотландии насчитывает много столетий, а образовалось шотландское королевство еще в IX веке.

Первоначально Роберт Брюс, выходец из древнего клана и обладавший правами на шотландский престол, поддержал английского короля Эдуарда I в его стремлении установить контроль над северным соседом. Поддержка Брюса и его клана обеспечила английскому монарху относительно лёгкое завоевание Шотландии и пленение её короля Иоанна I. Однако в стране очень быстро начался мятеж горских кланов, который поддержал Роберт Брюс. Выступления быстро и жёстко подавили, Брюс вновь поклялся в верности английскому королю.

Борьба за влияние между кланами привела к тому, что в 1306 году Брюс был коронован как король Шотландии. Началось постепенное вытеснение англичан из страны, а после смерти в 1307 году Эдуарда I южные соседи были слишком заняты внутренними междоусобицами, поскольку против нового короля Эдуарда II начались восстания знати. В итоге к концу 1313 году шотландцы во главе с Брюсом освободили почти всю территорию страны. В битве при Баннокбурне английские войска были разбиты, а Шотландия обрела независимость. Окончательно она была признана мирным договором от 1 марта 1328 года, после вступления на престол Эдуарда III.

В 1603 году шотландский король Яков VI стал английским королём Яковом I, объединив таким образом под своей властью Англию, Шотландию и Ирландию в личную унию. Прекратило своё существование Шотландское королевство 1 мая 1707 года, сформировав вместе с Англией королевство Великобритания. Проведённый в 2014 году референдум о выходе из состава Великобритании и восстановлении независимого королевства Шотландия показал, что большая часть населения против. Однако Шотландия имеет достаточно широкую автономию в рамках Соединённого королевства.

Город

В этот день, 24 июня 1710 года, под Петербургом официально было основано Царское Село, которое больше двухсот лет являлось резиденцией российских монархов. С древних времён эта часть Ижорского края принадлежала Новгородской республике, затем стала владением Московского княжества, а после Столбовского мира в 1617 году перешла к Швеции, получив название провинции Ингерманландия. После того как в ходе Северной войны Россия вернула себе эти территории, в 1708 году была образована Ингерманландская (впоследствии Санкт-Петербургская) губерния, управление которой Пётр I поручил князю Александру Меншикову.

В 1710 году Меншиков попал в опалу, а Сарская мыза (бывшая шведская усадьба, существовавшая на этой территории) по распоряжению императора была передана Марте Скавронской, будущей жене Петра I Екатерине Алексеевне. С официального письма о передаче, написанного Меншиковым, и начинается история Царского Села.

Пётр I посещал усадьбу трижды – в 1710, 1719 и 1724 годах. При нём старый усадебный дом был подновлён и заново обставлен. Всего же в поместье было 95 деревень и 11 пустошей, насчитывалось 200 дворов, а основную часть земель занимали леса и болота. В 1714 году начались работы по осушению болот, устройство дорог и обновление всего усадебного хозяйства, а в 1717 – строительство первого дворца. Село Царское принадлежало Екатерине I до 1727 года, за это время там было создано добротное усадебное хозяйство.

По завещанию Екатерины Царское Село унаследовала её дочь, Елизавета Петровна, но до её восшествия на престол поместье оставалось огромной усадьбой. С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией российских монархов. Став императрицей, Елизавета привлекла лучших архитекторов - М.Г. Земцова, А.В. Квасова, С.И. Чевакинского, Ф.-Б. Растрелли – для строительства дворцового ансамбля. Именно при ней появился Эрмитаж, охотничий павильон Монбижу и великолепные императорские покои. В архитектуре Царского Села сочетались элементы итальянского барокко, классицизма, готических, античных и древнерусских мотивов.

После падения монархии город превратился в музей под открытым небом, затем в крупный туристический центр. С 1937 года Царское Село официально называется город Пушкин и входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Парад

В 1945 году в этот день на Красной площади в Москве состоялся легендарный парад, посвящённый победе над Германией в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие 40 тысяч военных (24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов) и 1850 единиц техники. Из-за того, что 24 июня шёл проливной дождь, от участия военных самолётов пришлось отказаться. Командовал парадом маршал Константин Константинович Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Константинович Жуков.

Изначально Сталин хотел принимать парад лично, однако затем передумал. Ровно в 10 утра Жуков на белом коне выехал из Спасских ворот Кремля на Красную площадь. Командующий парадом Рокоссовский представил Жукову рапорт, затем они вместе начали объезд войск. После исполнения гимна и торжественных речей начался торжественный марш войск. Затем по Красной площади пошли сводные полки фронтов и бронетехника.

В конце парада под барабанную дробь 200 солдат пронесли по площади опущенные знамёна уничтоженной гитлеровской армии и бросили их к подножью мавзолея, на котором стояли руководители страны и высшие военноначальники. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии генерала Власова. Все солдаты держали немецкие знамёна в перчатках, подчёркивая, что даже брать их в руки было омерзительно, и бросали не на брусчатку, а на специально сделанный помост, чтобы они не коснулись мостовой. Вечером помост и перчатки были сожжены. Завершился день грандиозным салютом.

Знамени Победы на параде не было, хотя его привезли в Москву ещё 20 июня. Специально тренировавшиеся знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария (водрузившие знамя над Рейхстагом) и Берест прошли на репетиции крайне неудачно, сказалось отсутствие строевой подготовки и ранения. Назначать других знаменосцев не стали. Первый раз Знамя Победы вынесли на парад в 1965 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную