Саратовским наркоманам могут начать выдавать денежные сертификаты на медицинскую реабилитацию

Саратовским наркоманам могут начать выдавать денежные сертификаты на медицинскую реабилитацию
Алексей Юров

В Саратовской области продолжается работа по созданию реестра квалифицированных центров реабилитации наркоманов. Об этом на брифинге рассказал руководитель реабилитационного центра "Открытые" Алексей Юров. По его словам, в настоящее время процесс немного затормозился из-за расформирования Госнаркоконтроля. Теперь эту задачу возложат на ГУ МВД по Саратовской области. "Думаю, что инициативу будут проявлять. Надеюсь, что в скором времени работа продолжится", - сказал он.

Специалист напомнил, что создание реестра влечет дополнительное финансирование. Так, ожидается, что будет запущен эксперимент по выдаче денежных сертификатов наркозависимым, которые добровольно хотят вылечиться. Такая практика применяется в отдельных регионах России, пояснил Юров. "Реабилитационных центров много, рынок пока носит хаотичный характер", - заключил он.

Слово также взяла руководитель реабилитационных программ для наркозависимых клиники "Миннесота" Елена Кузьмина. Она подчеркнула, что профилактика наркомании должна начинаться с семьи. "Должны быть пропаганда любви в СМИ, фильмах, песнях, танцах. Между мужчиной и женщиной должна быть любовь, тогда их дети будут защищены", - заявила она.