День в истории: в Санкт-Петербурге заложили Зимний дворец, в Англии появился первый банкомат, а в Нью-Йорке родился "космический" режиссер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.06.2016 | 08:30
День в истории: в Санкт-Петербурге заложили Зимний дворец, в Англии появился первый банкомат, а в Нью-Йорке родился "космический" режиссер
Просмотров: 110
Версия для печати
На фото: Зимний дворец

Событие

Императрица Елизавета 27 июня 1754 года утвердила план строительства Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Выстроенное здание стало одним из символов города, ныне в нем размещается музей Эрмитаж. Дворец выполнен в стиле елизаветинского барокко с элементами французского рококо.

Зимний дворец, утвержденный Елизаветой, стал пятым подобным сооружением в столице Российской империи. Первый Зимний дворец был построен для Петра I в 1708 году и представлял собой неприметный двухэтажный особняк. Пятый дворец, спроектированный архитектором Бартоломео Растрелли, представлял собой четырехугольное здание с обширным внутренним двором. Во дворце начитывалось около 1500 тысяч комнат общей площадью 60000 квадратных метров.

Строительство Зимнего дворца продолжалось с 1754 по 1762 годы. Елизавета не дожила до окончания строительства и принимал здание уже Петр III, а отделку внутренних помещений закончили при его супруге Екатерине II. В 1763 году императрица переехала в новое здание.

После революции 1917 года в Зимнем дворце размещалось Временное правительство, а после его свержения 12 ноября 1917 года нарком Анатолий Луначарский объявил его государственным музеем. Официальное открытие музея прошло в 1920 году.

Изобретение

В британском Энфилде 27 июня 1967 года было установлено первое устройство, прочно вошедшее в повседневную жизнь современных людей — банкомат. Первый банкомат появился в отделении банка Barclays. Он выдавал наличные в обмен на специальный ваучер, который надо было заранее получать в банке. Для защиты от подделки на чеках имелась слаборадиоактивная метка.

Первый же банкомат был разработан в 1939 году в США Лютером Симджяном. Это устройство выдавало наличные, но не списывало их со счета, так как не было связано с банком. В результате банкомат вернули изобретателю. Установленный в Энфилде аппарат разработал шотландец Джон Шепард-Баррон.

Первый банкомат для пластиковых карт был разработан в 1970-х годах IBM для английского банка Lloyds. В СССР первые банкоматы появились значительно позднее. В 1991 году два устройства были установлены в московском Центре международной торговли (ЦМТ) и один в офисе американской компании American Express. Выдавали они не наличные деньги, а дорожные чеки AmEx. Первый в России банкомат по выдаче наличных был установлен Мост-Банком в 1994 году в Москве в гастрономе "Новоарбатский".

В настоящее время точная численность банкоматов в мире неизвестна, но она измеряется миллионами штук.

Герой

В Нью-Йорке 27 июня 1966 года родился один из самых известных и востребованных продюсеров и режиссеров современного Голливуда - Джефри Джейкоб Абрамс. Чаще его зовут просто Джей Джей Абрамс.

Заинтересованность в кино у Абрамса появилась в детстве, после экскурсии на киностудию Universal. В студенческие годы он продолжил уделять много внимания своему увлечению, активно снимал любительские работы, которые представлял на фестивалях, зарабатывая репутацию и находя новые знакомства в киноиндустрии.

Однако дебютировал Абрамс в кино не как режиссер, а как композитор, написав музыку к фильму "Ночной зверь" (1982). Затем Джей Джей попробовал свои силы в качестве сценариста в фильме 1990 года "Красивая жизнь" с Джеймсом Белуши в главной роли. Восемь лет спустя Абрамс стал одним из сценаристов фантастического блокбастера "Армагеддон".

Также Абрамс активно работал в качестве продюсера, став одним из авторов сверхуспешных сериалов "Шпионка" и "Остаться в живых". Также он спродюсировал такие полнометражные фильмы, как "Ничего себе поездочка", "Миссия невыполнима: протокол фантом", "Стартрек".

Над своими самыми известными проектами Абрамс работал в качестве режиссера. Первой полнометражной режиссерской работой Джей Джея стала третья часть франшизы "Миссия невыполнима" (2006). Затем он в 2009 году снял "Звездный путь", а в 2013 "Стартрек: возмездие". Два года спустя Абрамс приложил руку и к другой космической франшизе "Звездные войны", став режиссером ее VIII эпизода.

К настоящему времени на счету Джей Джея Абрамса 12 режиссерских работ, 19 проектов в качестве сценариста и 35 в качестве продюсера.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную