Школьник спас жизнь мужчине, едва не утонувшему в реке

26 июня 2016, 19:56
Школьник спас жизнь мужчине, едва не утонувшему в реке
Владислав Паканин

Сегодня утром в Пугачевском районе 16-летний юноша спас 56-летнего утопающего. Инцидент произошел на берегу реки Большой Иргиз. На импровизированном пляже отдыхала компания из трех взрослых и ребенка. Взрослые, по словам очевидцев, употребляли спиртные напитки. Рядом с компанией расположились 16-летний школьник Владислав Паканин с другом.

В какой-то момент они переместились дальше по берегу реки от шумных отдыхающих. Однако через какое-то время к ним подбежал ребенок, крича, что один из взрослых тонет. Владислав прибежал на прежнее место и увидел, что у противоположного берега реки мужчина и женщина зовут на помощь, держа на плаву тело еще одного мужчины, находившегося без сознания.

Школьник разделся, подплыл к купальщикам и помог им доставить на берег мужчину, который по-прежнему был без сознания. На берегу он начал делать мужчине искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, в результате тот пришел в себя и откашлял воду из легких.

Местные дачники вызвали "скорую помощь", которую встретил Владислав и проводил до места событий. Он помог врачам в транспортировке пострадавшего, после чего переплыл на противоположный берег и отправился домой.

Юноше принесли благодарность от имени пугачевской поисково-спасательной службы и облспаса. Отметим, что ранее Владислав принимал участие в одном из уроков по оказанию первой помощи, которые проводили для школьников спасатели. В ходе подобных занятий сотрудники облспаса, в частности, учат детей, как действовать при пожарах, как оказать первую помощь при травмах и помочь утопающему.