Астрономы получили первые сверхчеткие фото Юпитера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.06.2016 | 19:00
Астрономы получили первые сверхчеткие фото Юпитера
Просмотров: 2559
Версия для печати

В преддверии выхода на орбиту Юпитера межпланетной автоматической станции "Юнона", намеченного на начало июля, специалисты Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали новые сверхчеткие фотографии газового гиганта. Снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне с помощью Очень Большого Телескопа (VLT). Об этом со ссылкой на пресс-службу ESO сообщает "РИА Новости".

Данные, полученные с помощью этих снимков, будут использоваться для составления карт Юпитера в высоком разрешении, чтобы помочь миссии "Юноны", уточняют специалисты. "Наблюдения за планетами на разных длинах волн в инфракрасной части спектра помогают нам получить "трехмерную" картинку того, как происходит круговорот энергии и материи в атмосфере планеты-гиганта", — заявил Ли Флетчер из Университета Лестера (Великобритания).

Наблюдать за Юпитером и другими газовыми гигантами достаточно сложно, так как из-за пылинок, содержащихся в земной атмосфере, не получается сделать чёткие снимки. Поэтому учёным приходится использовать для этих целей приёмы для улучшения качества изображения, которые придумали владельцы смартфонов с плохими камерами. В частности, для получения сверхчётких фотографий Юпитера Флетчер и его команда выбрали из множества снимков, сделанных VLT, самые чёткие, а затем объединили их в одну картинку. Благодаря этому европейские специалисты получили самые чёткие до сближения "Юноны" с Юпитером фото газового гиганта.

"Юнона" была запущена 5 августа 2011 года и должна подойти к Юпитеру 4 июля нынешнего года. Затем аппарат проведёт на орбите газового гиганта около года, совершив вокруг него 33 витка, и приблизится к поверхности планеты на расстояние 5 тыс. км. Один оборот вокруг Юпитера займёт около 14 земных суток. Астрономы надеются, что миссия "Юноны" поможет лучше понять, как устроена атмосфера газового гиганта.

Фото ESO

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную