День в истории: в мире возникли предпосылка для мировой войны, Польша и Литва объединились в одну страну, а в Саратове открыли архив
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Пока нет смысла сажать
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.06.2016 | 08:30
День в истории: в мире возникли предпосылка для мировой войны, Польша и Литва объединились в одну страну, а в Саратове открыли архив
Просмотров: 118
Версия для печати

Польша

Двадцать восьмого июня 1569 года в Люблине было подписано соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Люблинская уния завершила процесс объединения двух государств, который длился с 1385 года - все началось с того, что литовский Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Несмотря на официальный статус унии, эпоха взаимных войн между поляками и литовцами ставила под вопрос будущее союзного государства. Рассмотрение вопроса о Люблинской унии началось в январе 1569 года на общем сейме польских и литовских феодалов. Из-за борьбы польской шляхты за доминирование, а литовских вельмож — за сохранение независимости сейм продолжался с перерывами до августа 1569 года.

Польскому королю Сигизмунду II Августу удалось договориться со шляхтой Великого княжества Литовского, передав Королевству Польскому принадлежавшие Литве Волынь, Подолье, Полесье и украинские земли. Люблинская уния предусматривала установление в Польше и Литве единого государства, общей денежной системы, а также общего сейма. Во главе Речи Посполитой стоял король, которого избирали совместно польские и литовские феодалы. Уния подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, объявляла общим владением Ливонию, отменяла взаимные пошлины. Речь Посполитая выступала как единое государство также и на международной арене. 

Война

28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа "Молодая Босния" ("Млада Босна"), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. После убийства Фердинанда "Молодая Босния" была запрещена. Илича и двоих других участников покушения казнили. Гаврила Принцип был осужден как несовершеннолетний на 20 лет каторги и умер от туберкулеза в тюрьме. Других участников организации приговорили к различным срокам тюремного заключения.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены. Сербия приняла основные пункты ультиматума, однако 27 июля Австро-Венгрия объявила ей войну. Таким образом, убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны, в которую были вовлечены 38 независимых государств. Около 74 млн человек были мобилизованы, 10 млн из них убиты и умерли от ран.

В Саратове

28 июня 1929 года Секретариат ЦК утверждает Положение о Едином партийном архиве. В конце 1929 года в Саратове при Нижне-Волжском крайкоме ВКП(б) создаётся архив в составе двух человек и возглавляет его Т.И. Бочкарёва. Партийный архив работал в составе Истпарта.

В первые годы работы партийного архива все его функции сводились к приёму документов партийных и комсомольских комитетов и обеспечению сохранности дел. Документы складывались в отведённых под архив подвальных помещениях. Использование практически не осуществлялось. Почти всю публицистическую и научную работу осуществлял Истпарт.

За годы работы партийный архив постоянно пополнялся новыми фондами, в том числе, помимо плановой сдачи, в 1941 году документами партийных комитетов АССР Немцев Поволжья, в 1957 году – Балашовской области. Использование, государственный учёт и обеспечение сохранности были крайне затруднены во многом из-за хранения документов в подвальных помещениях Саратовского обкома КПСС, Саратовской высшей партшколы и Энгельсского архивохранилища. Поэтому было рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении специального помещения под партийный архив.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную