Путевые заметки фотографов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2010 | 15:31
Путевые заметки фотографов
Просмотров: 184
Версия для печати

Открылась выставка "Волга - Ду: путевые заметки". Это совместная экспозиция саратовского фотохудожника, арт-директора ассоциации "Аметист Интернациональ" Сергея Кармеева и его французского коллеги Филиппа Тристана.

Выставка призвана  упрочить традицию, согласно которой Франция и Россия на протяжении веков обмениваются идеями и культурным наследием, выражают друг другу  уважение и восхищение.

Филипп Тристан открыл для себя Россию и Саратов в 2001 году. Он вернулся домой в Безансон, храня в памяти яркие образы. Сергей Кармеев в том же году посетил Францию, где его тепло встретили  как публика, так и культурные учреждения восточной части страны.

Режиссер Жан-Люк Годар как-то сказал, что Россия - это часть фантазии. Несмотря на то, что с  XIX века страна сильно изменилась, влияние культуры насколько велико, что при встрече с Россией французский путешественник сразу вспоминает русских классиков и героев их произведений. Кем бы ни был случайный прохожий, французу кажется, что он вышел из романа Толстого или Достоевского. То же самое происходит с русским во Франции.

Во взгляде русского Кармеева отражается невероятная урбанистическая архитектура, словно вросшая в небо, а рядом - виды малых городов, над которыми время не властно, с черно-белых планшетов на нас смотрят спокойные люди с добрыми глазами, будто выпавшие из другого мира или века.

Во взгляде француза Тристана видны те нюансы городской жизни, к которым мы привыкли и перестали замечать: старые частные дома и дорога к храму, хмурые лица людей в троллейбусных окнах, призыв гипермаркета: "Счастья не купишь. А вы попробуйте!" Несуразная надпись на ржавом заборе:  "Мелкооптовая торговля.  Гоголя 34", встречаемые на каждом шагу "Магазину требуется уборщица. Магазину требуются продавцы. Магазину требуются..."

Выставка является отправной точной для множества неоконченных историй,  создающихся на пересечении панорамной фотографии, где вымышленный герой помещен в вымышленное место действия.

Филипп Буржуа Тристан - личность многогранная, помимо фотографии, он  занимается музыкой и  документальным кино. Его группа называется "P.B. Tristan", Филипп  пишет песни, поет и играет на гитаре. Музыканты выступают во Франции, были на гастролях в Чехии и хотят приехать в Саратов, если найдется финансирование.

"Наш последний альбом еще не вышел. Он называется "Transhumances", что означает "перегон овец в  горы", - пояснил г-н Тристан. - Один философ употребил это слово в отношении вынужденных переселенцев. В мире сейчас насчитывается 200 миллионов таких людей, а к 2050 году их будет около миллиона. Франция принимает большое количество мигрантов из Европы и Африки, но этот процесс постоянно усложняется. Европа становится похожей на крепость. Боюсь, что она вскоре станет отталкивать людей, запрещая им въезд.  Нужно помогать бедным странам менять экономическую ситуацию, чтобы жители не уезжали. Я считаю, что мы должны жить в мире с национальными меньшинствам и мигрантами. В Безансоне я много работаю над темой миграции, снял 29 фильмов о мигрантах и этот альбом - итог моей работы за пять лет. Я всегда работаю один. Это фильмы-портреты встреченных мною людей. Личная встреча для меня очень важна и сегодня вы видите результат наших встреч".

На  диске есть песня, посвященная французским цыганам и цыганам из Косова. К сожалению, Филиппу не удалось пока снять фильм о цыганах саратовской области - проект не получил поддержки экспоцентра Салин Руаяль.

 У обоих фотохудожников с банком связаны большие планы на следующий год  - нужно оформить помещение атриума для проведения культурных событий: сделать профессиональный звук и свет, разместить арт-объекты. "У нас столько отснято совместного материала, что мы можем заклеить здесь все стены", - заверил Сергей Кармеев.

В конце вечера  Филипп Тристан исполнил несколько вещей из последнего альбома.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную