День в истории: в России отмечают День партизан и подпольщиков, в Лондоне вышел первый номер The Daily Telegraph, а в Тифлисе родился Сергей Витте
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.06.2016 | 08:30
День в истории: в России отмечают День партизан и подпольщиков, в Лондоне вышел первый номер The Daily Telegraph, а в Тифлисе родился Сергей Витте
Просмотров: 105
Версия для печати

Праздник

В этот день в России отмечается День партизан и подпольщиков, установленный в память о самоотверженной борьбе в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших огромный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Праздник появился в 2009 году, когда президент подписал поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которые вступили в силу с 1 января 2010 года.

Основанием для установления памятной даты стала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия", вышедшая 29 июня 1941 года.

Уже к концу 1941 года на оккупированных гитлеровскими войсками территориях СССР действовало более 2 тысяч партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тысяч человек. В дальнейшем количество отрядов и число участвовавших в них людей только возрастало. За всё время войны в тылу немецких войск в партизанских отрядах было более 1,1 млн человек.

Отряды партизан организовывались на добровольной основе, в них входило как мирное население, так и военные, оказавшиеся в окружении или бежавшие из плена. В 1943 году партизаны законодательно были приравнены к военнослужащим. Партизанские отряды за годы Великой Отечественной войны нанесли гитлеровской армии огромный ущерб: было захвачено в плен свыше 1 млн человек, взорвано 58 бронепоездов и 12 мостов, выведено из строя более 4 тыс. танков и бронемашин, произведено более 20 тыс. крушений немецких железнодорожных эшелонов. Партизаны оттянули на себя около 10% сухопутных гитлеровских войск, воюющих на восточном фронте. За мужество и героизм 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, а 248 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Газета

В 1855 году, 29 июня, в свет вышел первый номер газеты The Daily Telegraph, одной из самых популярных и многотиражных газет Великобритании. Основал её полковник Артур Слей, чтобы критиковать кузена королевы Виктории герцога Кембриджского, однако владел ей совсем недолго – уже осенью того же года газету выкупил крупный издатель Джозеф Леви.

Он назначил редакторами своих сыновей и 17 сентября выпустил второй номер газеты, а поскольку его издательский бизнес был процветающим, Леви снизил стоимость газеты до одного пенни, сделав её общедоступной и заложив тем самым традицию "прессы за пенни". В 1908 году немецкий канцлер Вильгельм II дал The Daily Telegraph спорное интервью, которое значительно ухудшило англо-германские отношения и стало одной из причин международной напряжённости, приведшей в итоге к Первой мировой войне. Вильгельм пытался добиться доверия Англии, рисовал фантастические картины будущих международных отношений и высказал ряд нападок на Россию, Францию и Японию. Интервью вызвало целую бурю возмущения в британских политических сферах.

За исключением Financial Times газета The Daily Telegraph остаётся единственной в Великобритании выходящей на традиционной газетной бумаге и в полном формате. Большинство остальных газет сменило формат на компактный таблоидный. Кроме того, The Daily Telegraph известна своими правыми взглядами, за что получила прозвище Daily Torygraph (тори – неофициальное название консервативной партии Великобритании).

На протяжении многих лет The Daily Telegraph остаётся самой продаваемой газетой Великобритании, обгоняя такие известные и популярные издания, как The Times, The Independent и The Guardian. В 2015 году тираж её ежедневного выпуска составил 489 739 экземпляров, а воскресного выпуска — 374 617 экземпляров.

Реформатор

В 1849 году, 29 (17 по старому стилю) июня, в Тифлисе родился инициатор и идеолог крупнейших экономических реформ в России на рубеже XIX – XX веков, первый премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте. Его родители поженились в Саратове в 1844 году: отец происходил семьи из балтийских немцев и работал управляющим фермой, а мать была дочерью действующего саратовского губернатора Андрея Фадеева.

Окончив учёбу в Новороссийском университете и получив степень кандидата физико-математических наук, Сергей Витте поступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог, где быстро сделал карьеру. Был управляющим Юго-Западных железных дорог, затем перешёл на госслужбу: в 1888 году назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, в 1892 году стал министром путей сообщения, а в августе того же года – министром финансов.

Именно Витте ввёл винную монополию (с 1895 года), ликвидировал дефицит бюджета, провёл денежную реформу (1895-1897) и внедрил "золотой стандарт". Сергей Юльевич возвысился во времена правления Александра III, который благоволил талантливому молодому человеку, а вот Николай II его терпеть не мог. В 1903 году Витте был смещён с должности министра финансов. После тяжелейшего поражения России в "маленькой победоносной войне" с Японией Сергей Юльевич Витте возглавил российскую делегацию на мирных переговорах в Портсмуте и сумел в значительной степени отыграть неудачи отечественного оружия. Однако несмотря на явный успех, при дворе Витте получил язвительное прозвище графа Полусахалинского (южная часть Сахалина отошла к Японии).

Николай II даровал ему титул графа, в 1905 году Витте стал премьер-министром, а в апреле 1906 года окончательно ушёл в отставку. Он по-прежнему принимал участие в работе Государственного совета, членом которого был, и комитета финансов, в котором председательствовал до самой смерти. Умер Витте 13 марта (28 февраля) 1915 года в Петрограде. "Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением", — признавался потом Николай II.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную