Депутат саратовской облдумы сравнил систему капитального ремонта с МММ

Депутат саратовской облдумы сравнил систему капитального ремонта с МММ

В Саратовской областной думе рассмотрели законопроект о расширении списка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Автором документа стала депутат Зинаида Самсонова. Она предложила включить в закон следующие пункты: капремонт балконных плит, капремонт систем газо- и дымоудаления, капремонт водосточных систем и капремонт подъездов.

Представляя законопроект, председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Нестеров назвал предлагаемые поправки избыточными. По мнению парламентария, ремонт там, где он нужен, и так успешно выполняется. Кроме того, по словам народного избранника, принятие законопроекта повлечет за собой увеличение размера взноса за капремонт. С этим мнением на согласилась инициатор проекта закона. Она также напомнила, что из текущего ремонта в капитальный уже было включено семь пунктов. Зинаида Самсонова подчеркнула, что параллельно надо решать проблему хранения денег на котловом счету фонда капремонта области, где они лежат под 4% годовых, в то время как в банках минимальная процентная ставка составляет 7%.

Слово взял депутат Сергей Афанасьев. "4% - это издевательство. Система капитального ремонта — это система МММ", - заявил коммунист. Он поинтересовался, почему принятие предлагаемого законопроекта повлечет увеличение взноса. Отвечая, Сергей Нестеров напомнил, что ремонт подъездов — это дорогостоящий вид работ. "Снять нечего, значит, надо увеличить взнос", - сказал он. Депутат также напомнил, что в Госдуме находится законопроект об увеличении процентной ставки. Зинаида Самсонова в ответ заявила, что предложения поступили в федеральный парламент еще в январе, но так и не были рассмотрены. "В период избирательной кампании мы обязательно должны обозначать эту тему кандидатам в депутаты", - заявил председатель облдумы Владимир Капкаев.

После непродолжительной дискуссии было принято решение отклонить законопроект.