Чтобы купить квартиру в Саратове, семье нужно копить почти 8 лет

Чтобы купить квартиру в Саратове, семье нужно копить почти 8 лет

Саратовская область и заняла 48-е место из 84 в рейтинге регионов по уровню доступности жилья. По данным агентства "РИА Рейтинг", чтобы купить двухкомнатную квартиру в области, среднестатистической семье нужно копить 7,7 года. В первом квартале 2015 года эта цифра составляла 7,1 года. Стоимость типовой квартиры в регионе составители рейтинга оценили в 2 млн рублей.

Субъекты РФ в рейтинге ранжировались исходя из того, что копить на квартиру площадью 54 кв. м (в ценах на начало 2016 года) будет семья из двух работающих взрослых со средней зарплатой в регионе и одного ребенка. Чтобы накопить деньги на квартиру, семье необходимо откладывать все средства, остающиеся после самых необходимых трат (сумма прожиточного минимума в регионе) плюс личные сбережения в банках, но без привлечения заёмных средств.

Для жителей 49 регионов России эта задача стала труднее по сравнению с прошлым годом, в пяти регионах ситуация не изменилась, а в 28 – улучшилась. Быстрее всего накопить на покупку жилья получится у жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Магаданской области – около 2 лет, дольше всего — в Дагестане (18 лет) и Севастополе (почти 15 лет). В среднем по России в первом квартале 2015 года копить предстояло 5,3 года, в первом квартале нынешнего года этот срок сократился до 5,1 года. Средняя цена двухкомнатной квартиры в РФ – около 2,7 млн рублей.