Дело о граффити на набережной: адвокат заявил, что силовики полгода прослушивали подсудимых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.06.2016 | 16:36
Дело о граффити на набережной: адвокат заявил, что силовики полгода прослушивали подсудимых
Просмотров: 444
Версия для печати
На фото: подсудимые

В суде по делу о якобы экстремистских граффити на набережной (в нанесении которых обвиняются гражданские активисты Андрей Марцев и Кирилл Каблов) в качестве свидетеля был допрошен представитель центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Андрей М. "Они оскверняли эту плиту каловыми массами, мочились на нее (бетонную плиту - прим. ред.)?" — спросил адвокат Виктор Левинский. "Нет, не видел. Ни дай бог", — ответил оперативник. Защитник поинтересовался, для чего предназначалась бетонная плита. Свидетель ответил, что он не эксперт и не может ответить на этот вопрос.

Государственный обвинитель поинтересовалась у свидетеля, знаком ли он с подсудимыми. "Как с участниками массовых акций протестного толка, несистемная оппозиция, так сказать", — пояснил Андрей М. Отвечая на вопросы представителя прокуратуры, свидетель рассказал, что события, которые описаны в материалах уголовного дела, произошли после 16.00 12 июля 2015 года. По его словам, вместе оперуполномоченным К. они проводили оперативно-профилактические мероприятия, патрулировали набережную, поскольку там собирается большое количество молодежи. "Во время патрулирования увидели, что в районе моста с левой стороны, если ехать в сторону Энгельса, трех людей. Каблов и Марцев наносили рисунки", — пояснил свидетель.

Он также рассказал о том, что по внешнему виду рисунки напомнили ему атрибутику запрещенной в России организации "Правый сектор". Поскольку распространение подобной символики запрещено на территории РФ, оперативники начали фиксировать происходящее на видеокамеру. Силовики при этом находились на мосту и видели процесс рисования "как на ладони".

"Если вы случайно там оказались во время патрулирования, зачем тогда была полугодовая прослушка?" — поинтересовался адвокат Виктор Левинский. Вопрос был снят и остался без ответа. "Что является символом Украинской повстанческой армии?" — продолжил допрос свидетеля адвокат. "Были нанесены рисунки, по внешним признакам схожие с символами "Правого сектора" (запрещенной в России организации - прим. ред.)", - последовал ответ. Защитник поинтересовался, какой из трех рисунков свидетель имеет в виду. "Который имел черный и красный цвета", — ответил оперативник. "Согласно обвинительному заключению, там не было черно-красных и красно-черных символов. Красно-коричневый был", — парировал адвокат.

После допроса свидетеля заседание было отложено, чтобы обеспечить явку другого оперативника и допросить его в качестве свидетеля.

Напомним, Андрея Марцева и Кирилла Каблова обвиняют в том, что в июле 2015 года на одной из стен якобы они нарисовали флаг украинской ультранационалистической организации "Правый сектор", которая официально запрещена в России. Объявление предъявлено по части 2 статьи 214 УК РФ (акт вандализма, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

В первый раз рассмотрение дела закончилось возвращением материалов в прокуратуру на доработку. За время доследования были найдены потерпевшие по уголовному делу. В качестве этой стороны выступил комитет по управлению имуществом Саратова. По данным экспертизы, ущерб оценен в 12 716 рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 июня 2016, 21:51
Полный бред:) Эксперт какую краску в ущерб нарисовал?:) А, ну да, импортозамещение однако:)
ответить
на главную