День в истории: в Сибири открыли заповедные "Столбы", в США вышел романтический бестселлер, а в Нью-Йорке родился "Железный Майк"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2016 | 08:30
День в истории: в Сибири открыли заповедные "Столбы", в США вышел романтический бестселлер, а в Нью-Йорке родился "Железный Майк"
Просмотров: 125
Версия для печати
На фото: Красноярские "Столбы"

Событие

В Красноярском крае 30 июня 1925 года был основан один из самых известных заповедников России — "Столбы". Он расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Заповедник был основан для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — столбов.

Площадь "Столбов" превышает 47 тысяч гектаров. На их территории насчитывается около 740 видов растений и более 290 видов позвоночных животных. Первое географическое описание "столбов" было сделано в 1837 году, а 8 лет спустя в Париже вышла книга с подробным описанием этой местности. В 1913 году в этом месте пытались добывать камень, но его плохое качество уберегло уникальные "Столбы" от разрушения.

Несмотря на статус заповедника, в "Столбы" разрешен доступ туристов. Охраняемая территория практически вплотную подходит к Красноярску, и добраться до него можно на автобусе. В туристической части заповедника проложены три основные туристические тропы, каждая из которых имеет свой цвет. Чтобы не потеряться на местности, на деревья у троп наносят специальные метки и ставят указатели, чтобы никто не заблудился. По официальным данным, протяженность туристических троп составляет 67 километров. Каждый год заповедник посещают порядка 250 тысяч туристов.

Книга

В США 30 июня 1936 года вышла в свет одна из самых известных книг ХХ века - "Унесенные ветром" автора Маргарет Митчелл. За полгода было продано миллион экземпляров, что сделало роман бестселлером. Митчелл в 1937 году получила за "Унесенных ветром" престижную Пулитцеровскую премию.

Действие романа происходит в южных штатах в 1860-х годах во время и после гражданской войны. Главными героями произведения являются Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара. Изначально книга должна была называться Tote Your Heavy Bag или Tomorrow is Another Day. Но автор в итоге выбрала "Унесенных ветром", основываясь на стихотворении Эрнеста Доусона.

По результатам опроса Harris Poll в 2008 роман Маргарет Митчелл оказался второй по популярности книгой в США после Библии. Но книга была популярна не только на родине. В других странах она также расходилась многотысячными тиражами. В СССР же "Унесенные ветром" оказались под запретом и впервые вышли на русском языке только во время перестройки в 1986 году. Всего, по подтвержденным данным, к 2010 году в мире было официально издано 30 млн экземпляров романа.

Маргарет Митчелл в 1936 году продала права на экранизацию книги за 50 тысяч долларов. Спустя три года вышел фильм, который стал классикой мирового кинематографа. Главные роли в нем сыграли Вивьен Ли и Кларк Гейбл.

Герой

В нью-йоркском Бруклине 30 июня 1966 года родился один из самых успешных и знаменитых боксеров в истории спорта Майк Тайсон.

Будущий боксер в детстве зачастую был объектом для насмешек соседских детей и одноклассников и не давал никому отпора. Однако затем его характер изменился и, избив лидера хулиганов, подросток заставил с собой считаться. В итоге плохая компания довела Тайсона до спецшколы для малолетних преступников. Именно здесь он встретил учителя физкультуры, который начал учить его боксу в обмен на хорошее поведение.

В 15 лет Тайсон начал любительскую карьеру. Он провел около тридцати боев, из которых шесть проиграл. В 1984 году он вошел в список кандидатов в олимпийскую сборную США, но на Олимпиаду не поехал, проиграв в отборочных соревнованиях Генри Тиллману.

В 1985 году Тайсон начал профессиональную карьеру боксера, проведя за год 15 боев и победив во всех нокаутом. В 1986 году стал чемпионом мира по версии WBC, а еще через год абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе.

Успешная спортивная карьера Майка Тайсона сочеталась с проблемами в обычной жизни. Он неоднократно попадал в криминальные истории и в итоге угодил за решетку. После отбытия срока в 1995 году боксер вернулся на ринг, и это стало "событием года". Уже через год он вернул себе чемпионский титул. В 1997 году состоялся знаменитый бой Тайсона с Эвандером Холифилдом, во время которого Майк укусил соперника за ухо. Эта выходка стоила боксеру лицензии.

После восстановления лицензии Тайсон провел еще ряд боев, в том числе чемпионский против Леннокса Льюиса в 2002 году. Схватка стала самой кассовой в истории бокса на тот момент. Но этот бой американец проиграл нокаутом. Всего за профессиональную карьеру Майк Тайсон провел 58 боев, из которых выиграл 50, в том числе 44 нокаутом. Среди болельщиков он получил прозвище "Железный Майк". Он является самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе и самым молодым абсолютным чемпионом. Тайсон единственный боксер в истории, защитивший титул абсолютного чемпиона мира шесть раз подряд.

После окончания боксерской карьеры Тайсон участвовал в рестлинге, снимался в кино и телешоу, стал персонажем компьютерной игры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную