Министр экономического развития региона рассказал, сколько будут зарабатывать саратовцы в 2030 году

Министр экономического развития региона рассказал, сколько будут зарабатывать саратовцы в 2030 году
Владимир Пожаров

К 2030 году средняя зарплата в Саратове должна достигнуть 65 тысяч 540 рублей. Об этом сегодня на заседании правительства Саратовской области рассказал министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров, когда докладывал о стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года.

Министр также рассказал о том, что основная цель стратегии — "обеспечение стабильного улучшения качества жизни населения и повышение глобальной конкурентоспособности Саратовской области на основе перехода к экономике знаний, в центре которой человек".

Более подробно Владимир Пожаров остановился на нескольких приоритетах. Продолжительность жизни населения, согласно стратегии, должна вырасти до 78 лет, потребление алкоголя - снизиться на 30%. К 2030 году Саратовская область должна оказаться в пятерке лидеров Приволжского федерального округа по основным показателям социально-экономического развития. Районы Саратовской области при этом должны развиваться равномерно.

Объем инвестиций должен будет возрасти со 138,8 млрд рублей в 2015 году до 642,7 млрд рублей. Предполагается, что доля занятого населения в секторе малого и среднего бизнеса вырастет с 17% до 35%.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что одну из последних стратегий развития в основном разрабатывали московские компании, поэтому переносить предложенные схемы развития на Саратов было сложно. "Принципиально важно, что представители нашей высшей школы участвовали, иначе можно просто красиво сделать в кожаной обложке и положить под стекло", — сравнил Валерий Радаев.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов отметил, что министерство учло все дополнения, однако в стратегии не было сказано об открытом правительстве, взаимодействии с общественными объединениями. "А у нас закрытое? Я просто не понимаю, что еще надо открыть?" — спросил Валерий Радаев. "Все в реальном времени, все в интернете", — добавил он.