Россия будет поэтапно отменять санкции против Турции

Россия будет поэтапно отменять санкции против Турции

Ограничительные меры, действующие в настоящий момент против Турции, будут отменяться поэтапно. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, сообщает "РИА Новости".

"Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши", - пояснил премьер-министр. Необходимые для отмены санкций документы уже готовятся в российском правительстве.

Напомним, вчера, 29 июня, президент России Владимир Путин по итогам телефонных переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поручил правительству снять действующие в отношении Турции ограничения в сфере туризма. Кроме того, в Россию запрещен ввоз ряда продовольственных товаров из Турции и отменён безвизовый режим.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Российские власти потребовали от Турции официальных извинений за сбитый самолёт. 27 июня Владимир Путин получил от турецкого президента письмо с извинениями за произошедшее, кроме того, Эрдоган пообещал сделать всё возможное "для восстановления традиционно дружественных отношений".