Телескоп "Хаббл" запечатлел самое сильное полярное сияние на Юпитере

Телескоп Хаббл запечатлел самое сильное полярное сияние на Юпитере
полярное сияние на Юпитере

Специалисты NASA при помощи космического телескопа "Хаббл" сфотографировали самое мощное полярное сияние на Юпитере за всю историю наблюдений. Об этом сообщается на официальном сайте телескопа.

Полярные сияния на Юпитере, который является крупнейшей планетой в Солнечной системе, образуются, когда заряженные частицы солнечного ветра оказываются в атмосфере планеты в районе магнитных полюсов. Нынешние изменения в интенсивности сияний можно наблюдать, когда к планете приближается межпланетная космическая станция "Юнона". "Кажется, Юпитер запускает фейерверки в честь прибытия "Юноны"", - пошутил Джонатан Николс из Университета Лестера.

Весь последний месяц "Хаббл" ведёт наблюдения за Юпитером. С помощью полученных снимков специалисты надеются создать видео, демонстрирующее изменение полярных сияний.

Напомним, планируется, что космическая станция "Юнона" войдёт в атмосферу Юпитера 4 июля нынешнего года и проведёт на орбите газового гиганта около года, совершив вокруг него 33 витка, а также приблизится к поверхности планеты на расстояние 5 тыс. км.

Фото NASA, ESA