Менее половины россиян ожидают честных выборов в Госдуму

Менее половины россиян ожидают честных выборов в Госдуму

Менее половины россиян (47%) полагают, что сентябрьские выборы в Государственную думу пройдут в целом честно, а более трети опрошенных (38%) считают, что выборы будут скорее "грязными" — с использованием клеветы, давления на избирателей, махинаций с бюллетенями и прочими нарушениями. Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром" в три этапа: 25-28 марта, 12-15 февраля и 27-30 мая нынешнего года.

Около 42% респондентов уверены, что на предстоящих выборах "будет происходить реальная борьба партий за власть и места в Думе", столько же россиян считает, что "это будет лишь имитация борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей". Затруднились с ответом 16% опрошенных.

Более половины россиян (54%) считают, что нарушений на выборах не избежать, в обратном уверен каждый пятый (20%), затруднились ответить 26%. Также большинство жителей нашей страны (56%) полагает, что "общественный контроль за подготовкой и ходом выборов со стороны политический партий, журналистов, иностранных наблюдателей сможет значительно уменьшить возможные нарушения при их подготовке и проведении". 31% респондентов уверены в обратном, 13% затруднились с ответом.

Напомним, выборы в Государственную думу VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.