Хранилище радиоактивных отходов в Саратовской области могут запустить через 6 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.10.2010 | 11:54
Хранилище радиоактивных отходов в Саратовской области могут запустить через 6 лет
Просмотров: 276
Версия для печати

Запуск пилотных проектов по созданию хранилищ радиоактивных отходов в Саратовской и Ленинградской областях планируется на 2016 год, финансирование проектов предполагается за счет отчислений производителей таких отходов, что предусмотрено законопроектом об обращении с радиоактивными отходами.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Евгения Евстратова, отчисления производителей будут консолидироваться в фонде "Росатома", затем перечисляться национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами, который и будет заниматься сооружением могильников. Стоимость таких объектов мощностью 50 тыс. куб. м составляет от 2 до 4 млрд рублей. Евстратов считает, что собрать такую сумму с производителей радиоактивных отходов можно за 2-3 года.

Госкорпорация допускает привлечение иностранных компаний к проектам такого рода, но объекты в любом случае останутся в собственности государства. В рамках реализации проектов планируется создание современной системы мониторинга за состоянием таких объектов. По мнению Евстратова, это гарантирует безопасность хранения радиоактивных отходов на длительную перспективу.

После реализации пилотных проектов в Саратовской и Ленинградской областях "Росатом" планирует подготовить генеральную схему размещения хранилищ радиоактивных отходов на территории России. В настоящее время такой схемы нет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную