День в истории: в Англии придумали туризм, в мире моды произошла революция, а под Смоленском родился прославленный русский адмирал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.07.2016 | 08:30
День в истории: в Англии придумали туризм, в мире моды произошла революция, а под Смоленском родился прославленный русский адмирал
Просмотров: 103
Версия для печати
На фото: Брижит Бардо

Событие

Этот день, 5 июля, можно считать началом организованного туризма. Его основателем стал британец Томас Кук, организовавший 5 июня 1841 года поездку 570 человек по железной дороге с целью ознакомления с достопримечательностями. Кук был ярым сторонником борьбы с алкоголизмом, и его туристические поездки были "безалкогольными", что особо оговаривалось.

По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лестер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи.

Усилиями Томаса Кука поездки стали регулярными, и он стал развивать бизнес. В 1850-х годах Кук стал организовывать поездки в европейские города, а в 1865 году - поездки в Новый Свет. Кроме того, предприимчивый британец стал возить американцев на родину их предков. Результатом деятельности Кука стала организация первого в мире турагентства "Томас Кук и сын". Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Через 50 лет после основания фирмы она владела 84 отделениями, 85 агентствами, и ее услугами воспользовались более 3 миллионов человек.

Изобретение

В "Казино де Пари" 5 июля 1946 года произошло событие, радикально повлиявшее на мир моды. В этот день на сцену вышла Мишелин Бернардини в открытом купальнике, получившем название "бикини". Свое название купальник получил в честь атолла Бикини, где за несколько дней до этого США провели ядерные испытания. Рекламным слоганом новой одежды стал: "Бикини — разделённый атом!"

Привычный ныне купальник 70 лет назад действительно произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ранее купальные костюмы были только закрытые. Однако новинка не сразу прижилась. На многих курортах, напротив, запретили подобные наряды.

Активное продвижение купальника началось позднее, в 50-е годы. Главными популяризаторами новой моды стали актрисы Брижит Бардо и Мэрилин Монро. Считается, что популярности бикини способствовал фильм "И Бог создал женщину" (1956), в котором Бардо снялась в таком купальнике. После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах.

Герой

В селе Городок Смоленской губернии 5 июля 1802 года в семье отставного секунд-майора родился один из самых известных флотоводцев в истории России, адмирал Павел Нахимов.

Всего в семье Нахимовых было 11 детей, но шестеро из них скончались в юном возрасте. Оставшиеся в живых братья Николай, Платон, Иван, Павел и Сергей поступили в морской кадетский корпус и затем служили на флоте.

Павел Нахимов попал в кадетский корпус 3 мая 1815 года. Учебное заведение он окончил в 1818 году с шестым результатом в своем выпуске, получил звание мичмана и был зачислен во второй флотский экипаж. Через три года молодой мичман попал в команду шлюпа "Ладога", предназначенного для кругосветного плавания, что было очень престижно.

Трехлетнее кругосветное плавание принесло Нахимову звание лейтенанта, орден святого Владимира 4-й степени и назначение на флагманский 74-пушечный "Азов". На этом корабле Нахимов принимал участие в Наваринском сражении, где "Азов" уничтожил 5 турецких судов.

Первым кораблем, командиром которого в 1829 году стал Павел Нахимов, был трофейный 16-пушечный "Наварин". Карьера морского офицера развивалась стремительно, и уже через семь лет капитан первого ранга Нахимов получил под свое командование линкор "Силистрия". В 1845 году Павел Нахимов получил свой первый адмиральский чин.

К началу Крымской войны 1853 года Нахимов командовал уже флотом. Во время этой войны состоялось последнее в истории морское сражение парусных судов возле Синопа. Российской эскадрой в сражении командовал Нахимов. После битвы у турок в Синопе остался лишь один пароход, который и донес весть о поражении в Константинополь. Но далее события развивались не столь радостно для русского флота. Во время обороны Севастополя Нахимов был вынужден затопить свои корабли, чтобы не пустить врага на рейд Севастополя. Сам же адмирал продолжал участвовать в обороне города.

Во время очередного объезда бастионов оборонительной линии 28 июня 1855 года Павел Нахимов был ранен в голову. Это ранение оказалось смертельным и 30 июня адмирал скончался.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную