День в истории: в Чехии сожгли известного реформатора, в Америке умер Луи Армстронг, а во всем мире отмечают День поцелуев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.07.2016 | 08:30
День в истории: в Чехии сожгли известного реформатора, в Америке умер Луи Армстронг, а во всем мире отмечают День поцелуев
Просмотров: 127
Версия для печати

Чехия

Сегодня, 6 июля, в Чехии отмечают День казни Яна Гуса (Den upálení mistra Jana Husa), который является официальным государственным праздником. Ян Гус жил в Чехии в конце XIV века: он был известным в то время священником, который помимо службы в церкви преподавал в университете. Чем больше Гус работал в костеле, тем больше росло его недовольство церковью. В итоге в 1412 году он выступил против продажи индульгенций, из-за чего духовенство по велению Папы Римского объявило его еретиком и отказало во всяческой поддержке. Через год появился документ, в котором Гусу запрещалось служить в церкви, а властям Праги и других городов Чехии было предписано изгнать борца в деревню.

В глухой провинции Ян Гус написал опус "О церкви" (1413) с критикой всей организации католической церкви и церковных порядков. В своей работе Гус отрицал особое положение Папы, но не отвергал католические догматы и не призывал к уничтожению феодальной собственности насильственным путем. Вместе с тем Ян Гус беспощадно критиковал практику причастия, по которой священнослужители причащались хлебом и вином, а миряне довольствовались только хлебом. Гус доказывал, что в раннем христианстве все верующие причащались одинаково. Этот тезис имел особое общественное значение, поскольку уравнивал служителей церкви с другими слоями населения, а это церковь считала неприемлемым. В дальнейшем ученики и последователи Яна Гуса начали причащать вином простой народ.

В учении Яна Гуса церковь увидела опаснейшую ересь. В 1414 проповедника вызвали в немецкий город Констанц на церковный собор, чтобы предотвратить раскол в церкви и осудить ересь. В итоге власти нарушили данное ими обещание не трогать Гуса: смутьяна остановили в пути и заточили в темницу Готлибен. Через некоторое время родоначальника реформаторского движения в Чехии сожгли заживо, а сами чехи отшатнулись от церкви, поскольку "увидели, какие злодеяния она творит".

Через 500 лет со дня смерти Гуса — в 1915 году — на Староместской площади в Праге появился памятник великому реформатору. Впоследствии Иоанн Павел II выразил "глубокое сожаление" от имени католической церкви, которая уничтожила Яна Гуса. А 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу. Также в этот день по всей стране зажигают костры в память о Яне Гусе.

Америка

В 1971 году в этот день скончался известный музыкант Луи Армстронг. Его влияние на современную музыку настолько велико, что практически все музыканты, записывавшиеся в период с 1927 по 1940 год, звучат как последователи его стиля. Прекрасное чувство юмора и лучезарный сценический образ Луи стали, пожалуй, основным и естественным фактором популяризации джаза. Несмотря на то, что Луи излучал радость и позитив, на самом деле его жизнь нельзя назвать безоблачной — Армстронг родился в семье прачки и провел детство на рабочей окраине Нового Орлеана. Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем. Мать стала проституткой, и мальчика вместе с младшей сестрой Беатрис отдали на воспитание бабушке Джозефине, которая ещё помнила времена рабства. В семь лет он стал подрабатывать помощником по дому у семьи выходцев из Российской империи, которые заметили музыкальный талант мальчика и даже купили ему кларнет. Через некоторое время Луи стал играть в уличном оркестре, а через некоторое время его имя облетело весь мир.

На последнем выступлении в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория", состоявшемся в марте 1971 года, Армстронгу уже помогали выйти на сцену. А на 15-й минуте концерта у него случился удар. Несколько недель он провел в госпитале. Армстронг еще планировал возобновить концерты будущим летом, но этим планам не дано было осуществиться – он умер во сне от сердечного приступа. Тысячи людей пришли проститься с джазовой легендой и многие с удивлением заметили, что у любимого музыканта искривлена верхняя губа: сказались десятилетия игры на трубе.

Праздник

Сегодня, 6 июля, в самый разгар лета в мире отмечается один из самых необычных праздников, учреждённых ООН — День поцелуя (World Kissing Day). Данный праздник был придуман в Великобритании, он настолько понравился англичанам, что со временем на него обратили внимание и международные организации. Правда, между этими двумя событиями прошло около века. Сравнительно недавно к Дню поцелуя присоединилась и Россия. Как правило, в этот день проводятся конкурсы на самый длинный, самый красивый, самый страстный, самый необычный поцелуй. Тысячи людей выходят на главные улицы городов, чтобы поцеловаться. Рекорд по продолжительности поцелуя был установлен в феврале 2013 года в Таиланде. Его установили супруги Эккашая и Лаксана Тиранарата (Ekkachai и Laksana Tiranarat), которые целовались 58 часов 35 минут и 58 секунд.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную