Александр Ландо назвал "пшиком" работу министерства строительства и ЖКХ по сокращению долгов перед энергетиками

Александр Ландо назвал пшиком работу министерства строительства и ЖКХ по сокращению долгов перед энергетиками
Александр Ландо

Частые порывы на подземных коммуникациях и неудовлетворительное состояние наружных труб тесно связаны с крупной задолженностью населения и управляющих компаний за коммунальные услуги. Об этом сегодня, 6 июля, на заседании совета Общественной палаты рассказал общественник Александр Ландо.

"На различных совещаниях по этой теме поражает один момент. Выступают чиновники и представители компаний, высказывают претензии друг другу. Принимаются серьезные меры. Через промежуток времени, полгода и год, количество долгов растет. Никак нельзя с этим мириться. Сегодня хотели бы рассмотреть эту тему с представителями заинтересованных сторон", - сказал Ландо.

Долги перед энергетиками и коммунальщиками превышают 4 млрд рублей, из которых около 500 млн рублей — долги населения. Он также отметил, что с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года долг вырос на миллиард рублей.

Замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Евгений Белоусов рассказал об исковой работе. По его словам, за последние полгода было подано более 15 тысяч таких заявлений, а миллиардный прирост долгов возник в основном из-за Саратова и Балаково. Он также отметил, что с 91 дня просроченной задолженности пени начисляется из расчета 1/130 от ставки рефинансирования, до этого было 1/300.

После выступления чиновника Александр Ландо заявил, что проделанная работа ведомства - "пшик": "Вы сами констатируете, что прирост миллиард рублей за последний год". Общественник призвал Евгения Белоусова прибегнуть к "неординарным" методам сокращения задолженности.

Член Общественной палаты региона Николай Скворцов напомнил об установлении заглушек на водоотведение на уровне квартир должников. "Это не новый факт, в Советском районе такое оборудование было приобретено. По данному пути работаем давно", - ответил заместитель министр.