День в истории: российский флот выиграл Чесменское сражение, в венгерском Эгере стартует знаменитый фестиваль вина, а в США родился классик научной фантастики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.07.2016 | 08:30
День в истории: российский флот выиграл Чесменское сражение, в венгерском Эгере стартует знаменитый фестиваль вина, а в США родился классик научной фантастики
Просмотров: 111
Версия для печати
На фото: эгерские виноградники

Сражение

В этот день, 7 июля (26 июня) 1770 года, произошло одно из самых известных сражений в истории парусного флота – Чесменское сражение. В результате русская эскадра в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря у западного побережья Турции разбила вдвое превосходивший её по численности турецкий флот.

Вначале русский флот выиграл бой 5 июля в Хиосском проливе. К началу сражения русская эскадра состояла из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов (общее вооружение около 740 орудий). Турецкий флот – из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 вспомогательных судов (общее число орудий свыше 1400), превосходя противника вдвое. Русский флот, вопреки линейной тактике, которая была наиболее распространённой у европейских флотов того времени, сосредоточил удар на части турецкого флота, чтобы уравнять силы на направлении главного удара. В итоге флагманский корабль турков был уничтожен, а сам турецкий флот, которому был нанесён значительный ущерб, был вынужден отойти в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей, где и был заблокирован русской эскадрой.

С наступлением темноты 6 июля российские суда начали обстреливать турецкие корабли и береговые укрепления. Турки, прижатые к берегу, не смогли развернуть эскадру в боевой порядок. К рассвету турецкая эскадра - 15 линкоров, шесть фрегатов, большое количество мелких судов - была полностью уничтожена. 66-пушечный корабль "Родос" и 5 галер были взяты в плен, также в бою погибло около 10 тысяч турецких матросов и офицеров. Потери русских составили всего 11 человек.

Победа русского флота в Чесменском сражении имела большое военно-стратегическое значение. Турецкие коммуникации в Эгейском море серьёзно пострадали, а Россия установила блокаду Дарданелл, что позволило заключить с Турцией выгодный Кючук-Кайнарджийский мирный договор в 1774 году. В 2012 году 7 июля стало днём воинской славы России в честь победы в Чесменском сражении.

Фестиваль

Сегодня, 7 июля, в венгерском городе Эгер, расположенном в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта, открывается знаменитый ежегодный фестиваль вина Egri Bikavér ("Эгерская Бычья кровь"). По традиции он начинается во вторую пятницу июля и длится три дня. В это время на главной городской площади и нескольких соседних улицах местные виноделы и кулинары предлагают попробовать свои лучшие яства.

По легенде, название знаменитого местного красного вина "Бычья кровь" произошло от того, что венгерские воины в XVI веке перед сражением с турками пили вино, которое стекало по их бородам. Турки принимали его за бычью кровь, которая свидетельствует о смелости воинов. По другой версии, в районе Эгера язычники убили святого Эдеда. Его кровь, стекавшая по местным склонам, и придала здешнему вину такой насыщенный цвет.

Пропорции, в которых смешивают разные сорта винограда для вина "Бычья кровь", местные виноделы держат в строжайшем секрете. Этот сорт очень популярен у любителей красного вина, а подавать на стол его рекомендуется к жареному мясу, а также острым и пряным блюдам венгерской кухни. В рамках фестиваля также проводится дегустация и белых вин. Каждый посетитель фестиваля на входе получает бокал со специальной подвеской на шею, чтобы попробовать по сто миллилитров всех предложенных напитков. На Egri Bikavér ежегодно съезжаются тысячи туристов, причём представленная развлекательная программа будет интересна не только взрослым, но и детям.

Писатель

В этот день, 7 июля 1907 года, в городе Батлер (штат Миссури) в многодетной семье родился знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, чьи произведения во многом определили лицо современной научной фантастики. Его отец был бухгалтером, а мать занималась домашним хозяйством. Любовь к чтению и точным наукам маленькому Роберту привил дед, практикующий врач.

После школы Хайнлайн поступил в университет Миссури, собираясь стать астрономом, однако быстро изменил решение и подал документы в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. Для поступления туда требовалась рекомендация государственного деятеля чином не ниже сенатора — и Хайнлайн её моментально раздобыл. По легенде, сенатор Джеймс Рид в 1925 году получил 100 писем с просьбой о рекомендации для зачисления в академию, 50 из которых были от Роберта Хайнлайна. В 1929 году он закончил академию в числе лучших на потоке и до 1934 года служил на флоте. За следующие пять лет Роберт Хайнлайн перепробовал множество занятий: учился в аспирантуре, работал риелтором и на серебряных копях, баллотировался в законодательное собрание Калифорнии.

В 1939 году он закончил свой первый роман "Для нас, живущих, или Осмеяние нравов", однако опубликовать его не смог. Хайнлайн начал писать рассказы для разных журналов и довольно быстро добился известности. Его первым опубликованным романом стал "Ракетный корабль "Галилей" (1947), а к концу 50-х он написал целый ряд романов, которые пользовались популярностью, особенно у молодой аудитории. В 1959 году вышел роман "Звездный десант", один из самых дискуссионных в творчестве Хайнлайна.

В 60-х писатель опубликовал книги, расширившие границы жанра научной фантастики, в числе которых были "Чужака в земле чужой" (1961) и "Луна — суровая хозяйка" (1966). Проблемы со здоровьем вынуждали Хайнлайна делать перерывы в работе, однако он продолжал писать. Умер Роберт Хайнлайн 8 мая 1988 года. Его библиография насчитывает более 30 романов и множество рассказов, Хайнлайн много раз становился лауреатом различных литературных премий. По мотивам его произведений было снято четыре полнометражных кинофильма и пять сериалов, а большая часть его книг успешно продолжает издаваться на разных языках.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную