МУПП "Саратовводоканал" переводит насосные станции в автоматический режим работы

МУПП Саратовводоканал переводит насосные станции в автоматический режим работы

МУПП "Саратовводоканал" завершил I этап проекта автоматизации насосных станций, которые участвуют в процессах подачи питьевой воды потребителям и транспортирования сточных вод. В настоящий момент на автоматический режим перешло 8 объектов, в ближайшее время подобная система управления будет введена еще на 16 станциях.

По информации коммунальщиков, в работе над проектом был учтен опыт водоканалов Москвы и Санкт-Петербурга. На канализационных станциях были установлены датчики для сбора данных о происходящих технологических процессах, а также смонтированы управляющие устройства (контролеры) для удаленного управления рабочими параметрами оборудования.

"В диспетчерских МУПП "Саратовводоканал" установлено несколько автоматизированных рабочих мест. Оператор в реальном времени на экране компьютера может видеть основные технологические параметры работы станций и текущее состояние объектов управления. При возникновении аварийной или предаварийной ситуации на насосной станции создается сообщение, сопровождаемое звуковым сигналом. Данные сообщения регистрируются в журнале событий. Действия оператора также фиксируются в журнале", - сообщает пресс-служба МУПП "Саратовводоканал".

Система управления имеет несколько степеней автоматической защиты и блокировки негативных процессов. Предусмотрена защита от перегрузок, короткого замыкания и других неполадок.