В музее открылась выставка в честь юбилея запуска газопровода Саратов-Москва
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.07.2016 | 18:50
В музее открылась выставка в честь юбилея запуска газопровода Саратов-Москва
Просмотров: 208
Версия для печати

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Начало большого газа". Мероприятие приурочено к 70-летию запуска газопровода Саратов-Москва, правопреемником которого является общество "Газпром трансгаз Саратов". Представленные экспонаты рассказывают об истории открытия и освоения месторождений природного газа в регионе, о людях, работавших в газовой сфере, и о современном этапе развития отрасли.

Посетители выставки получили возможность увидеть подлинные фотографии, научные работы, награды, инструменты и документы первооткрывателей саратовского газа. Часть экспонатов представлена собранием краеведческого музея, другая часть — музеем трудовой славы ООО "Газпром трансгаз Саратов". Посмотреть выставку в день открытия пришли не только студенты и люди, интересующиеся историей, но и ветераны газовой отрасли.

Признательность музею в организации такого мероприятия выразил заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом общества "Газпром трансгаз Саратов" Валерий Бекленищев. Он обратил внимание присутствующих на само название выставки – "Начало большого газа". "Оно говорит о том значении, которое сыграла Саратовская область в развитии промышленности и экономики. Как известно, строительство первого магистрального газопровода велось в тяжелейшее военное и послевоенное время. И всего за полтора года была проделана колоссальная работа наших земляков и осуществлен пуск голубого топлива из Саратова в столицу", - подчеркнул Валерий Бекленищев, отметив символичность празднования в один год 70-летия первого магистрального газопровода и 80-летия нашей области.

Выставку в этот день посетил заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов. "Сейчас нам очень тяжело представить, что бы было, если бы не было газа. Мы привычным движением зажигаем газовую плиту, готовим еду, многие отрасли используют голубое топливо", - отметил он. Чиновник напомнил, что в годы Великой Отечественной войны именно из Саратова пришел первый газ в Москву. Эту ситуацию он сравнил с подвигом, который советские солдаты совершали на полях сражений. Баркетов добавил, что газопровод Саратов-Москва положил начало газотранспортной сети, которая сегодня действует в России.

Еще одним гостем выставки стал министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов. "Я горд тем, что мы живем в этом регионе, что мы были первые. Очень приятно об этом говорить, когда приезжают гости из Москвы и из других регионов", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что открытие газопровода Саратов-Москва стало глобальным шагом для развития промышленности. Глава областного минпрома похвалил работников музея за подготовку экспозиции и сохранение истории. "Чтобы внутри была гордость за наш регион, за наш Саратов. Это то, что мы можем и умеем", - подытожил Шихалов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную