В Кремле назвали опасения насчет "пакета Яровой" беспочвенными

В Кремле назвали опасения насчет пакета Яровой беспочвенными

Опасения операторов связи в связи с подписанием Владимиром Путиным "пакета Яровой" являются беспочвенными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Такая чрезмерная реакция пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов и что нужно совместно сделать, чтобы это отрегулировать в русле принятого закона должным образом", — отметил он и добавил, что перечень поручений президента правительству "направлен на то, чтобы все существующие риски были минимизированы, чтобы они тщательно мониторились".

В настоящий момент, полагает Дмитрий Песков, можно "высказывать опасения, но пока нет основания для алармистских заявлений", а при наличии опасений все операторы связи должны быть в плотном контакте с правительством. "Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования", — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях начнут уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Президент подписал его 7 июля и поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи просчитать финансовые затраты, необходимые для разработки и производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации.

Операторы связи оценили прогнозируемые убытки от введения новых правил, обязывающих их хранить всю переписку пользователей, в миллиарды рублей и указали на возможное повышение тарифов в несколько раз. Однако одна из авторов пакета антитеррористических законопроектов глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что новшества не повлияют на тарифы сотовых операторов.