Астрономы впервые обнаружили экзопланету, которая вращается сразу между тремя звёздами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.07.2016 | 19:00
Астрономы впервые обнаружили экзопланету, которая вращается сразу между тремя звёздами
Просмотров: 253
Версия для печати

Астрономы впервые обнаружили экзопланету, которая вращается сразу между тремя звёздами. Она получила название HD 131399Ab, расположена в созвездии Центавра, на расстоянии примерно 340 световых лет от Земли, сообщает журнал Science.

Возраст экзопланеты оценивается в 16 миллионов лет, что делает её одной из самых молодых планет такого типа, известных учёным. HD 131399Ab представляет собой газовый гигант примерно в 4 раза тяжелее Юпитера. Температура на её поверхности оценивается примерно в 580 градусов Цельсия, а потому жизнь на ней или на её спутниках вряд ли возможна.

"Примерно половину года, который длится 550 земных лет, на небе этой планеты видны сразу три звезды. Две из них, менее яркие, расположены рядом друг с другом, а третья - самая яркая - звезда то приближается к ним, то удаляется. Большую часть года, когда все три звезды находятся рядом, на планете можно наблюдать уникальные тройные закаты и восходы, в других случаях закат одного светила сопровождается восходом другого. В это время день на этой планете длится 140 земных лет", - пояснил астроном Кевин Вагнер из Университета Аризоны в Тусоне (США).

В центре системы, где находится HD 131399Ab, находится крупная звезда, которая тяжелее Солнца почти вдвое. Меньшие светила, вращающиеся вокруг неё и друг друга, уступают ей в массе.

Планеты, вращающиеся вокруг нескольких звёзд, являются относительной редкостью. С момента открытия с помощью телескопа "Кеплер" первого такого объекта в 2011 году было найдено только 10 планет в 8 звёздных системах. Учёные связывают редкость их обнаружения с удалённостью от Земли, а также с тем, что их крайне сложно увидеть при помощи современных телескопов. Планеты в мультизвёздных системах представляют особый интерес, поскольку являются примером того, как космические объекты формируются и функционируют в таких экстремальных условиях.

Графика: ESO

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную