Накопительную пенсию планируют заморозить ещё на три года

Накопительную пенсию планируют заморозить ещё на три года

Пенсионный фонд при подготовке трёхлетнего бюджета исходит из того, что все пенсионные взносы работников будут направлены на страховую часть пенсии, а формирования накопительной части планом не предусмотрено. Об этом заявил замминистра труда Андрей Пудов, сообщают "Ведомости".

"Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, знает чиновник финансово-экономического блока: исходить будут из замораживания взносов", - отмечает издание. Накопительной части пенсии нет и в проектировках трехлетнего бюджета, предоставленном Минфином в правительство, однако и окончательного решения о продлении замораживания взносов еще нет, пояснил "Ведомостям" источник.

Предложения Министерства финансов и планы Минтруда и Пенсионного фонда РФ будут обсуждаться при подготовке бюджета на 2017-2019 годы. Решение о продлении замораживания правительством не принималось, пока обсуждались лишь проектировки, как и другие предложения Минфина, сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Напомним, в марте Минфин предложил продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии россиян на 2017 год в связи с предстоящей реформой пенсионной системы. Эта мера в будущем году позволит федеральному бюджету сэкономить около 400 млрд рублей. Как пояснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, речь идёт не об изъятии средств населения, все страховые взносы граждан в обязательном порядке будут учитываться при расчёте пенсии, "они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы".

Мораторий на формирование накопительной части пенсии был введён правительством в 2014 году в качестве единоразовой меры, затем был продлён на 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить пенсионные взносы в 2016 году, однако мораторий вновь был продлён, что позволило сформировать антикризисный фонд в федеральном бюджете в размере 342 млрд рублей.