Минсельхоз предлагает ограничить ввоз в Россию импортного виноматериала
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.07.2016 | 12:25
Минсельхоз предлагает ограничить ввоз в Россию импортного виноматериала
Просмотров: 118
Версия для печати

В целях поддержки отечественных производителей вина Минсельхоз разрабатывает постановление об увеличении ввозных пошлин для импортных виноматериалов. Через 5-7 лет поставки виноматериалов из-за границы могут быть полностью запрещены. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачёв, сообщает "Российская газета".

"Мы вносим проект: закрыть ввоз (иностранного виноматериала) через пять-семь лет. Это для того, чтобы сделать лучше для всех тех, кто занимается возделыванием и производством вина. Сегодня надо уже закладывать и возделывать новые земли. Той халвы, когда ты получил цистерну дешевого виноматериала, сделал вино и продаешь – не будет", - цитирует министра "РИА Крым"

Из 760 миллионов литров вина, включая шампанское и винные напитки, произведённого в России в 2015 году, только 250 миллионов (примерно одна треть) сделано на основе отечественных материалов, пояснил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Чтобы обеспечить российских производителей отечественным сырьём для производства вина, необходимо посадить 50 тысяч гектаров виноградников до 2020 года. Тогда российские производители будут полностью обеспечены местным сырьём к 2025 году.

Однако, как считает Дробиз, десяти лет, чтобы полностью импортозаместить иностранное сырьё, может и не хватить. "Все дело в том, что срок начала сбора винограда в промышленных объемах для производства вина - 5 лет со дня посадки лозы. И это если погодные условия каждый год хорошие. Однако в прошлом году новых виноградников заложили мало, в этом тоже. В результате, думаю, что масштабного количественного прироста российского вина на отечественном виноматериале стоит ожидать ближе к горизонту десяти, а то и пятнадцати лет, - пояснил он и добавил, что "чем больше будет иностранных компонентов, тем меньше будет среди российского вина фальсификата".

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что повышать пошлины на ввоз импортного виноматериала не обязательно. Сегодняшняя ставка составляет 14%, а "для поддержки отечественных виноделов вполне достаточно наладить эффективную борьбу с контрафактной продукцией", уверен эксперт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 июля 2016, 12:57
Наши виноделы работают по одному принципу: спиртяга + красители, виноградники - это собственность французов, которые у нас на ЮГе производят сырье, минимально его перерабатывают и отправляют во францию, уже там производят переработку. Как вы думаете, много мы зарабатываем от такого рода французких "инвестиций".
ответить
11 июля 2016, 16:17
у нас и "боярышника" навалом !
ответить
11 июля 2016, 21:33
Лучше вообще перестать производить и ввозить всякое пойло с этанолом. Тогда заживём.
ответить
на главную