День в истории: в мире отмечают день святой покровительницы фотографов, в Петербурге учреждён Мариинский театр, а под Прохоровкой состоялось крупнейшее танковое сражение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.07.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечают день святой покровительницы фотографов, в Петербурге учреждён Мариинский театр, а под Прохоровкой состоялось крупнейшее танковое сражение
Просмотров: 103
Версия для печати
На фото: сражение под Прохоровкой

Праздник

В этот день, 12 июля, отмечают День святой Вероники, покровительницы фотографов. И хотя Всемирный день фотографии (World Photography Day) отмечается ежегодно 19 августа, святая Вероника считается покровительницей всех, кто занимается фотографией. По легенде, Вероника - женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. Вернувшись домой, она увидела, что на ткани остался запечатленным его лик. С тех пор этот кусок ткани, известный как Нерукотворный образ, хранится в Риме.

Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен, предприниматель и изобретатель, основатель компании Eastman Kodak, сделавший фотографию общедоступной. Он родился в деревне в штате Нью-Йорк, в 14 лет бросил школу и пошёл работать, чтобы помочь семье. Работая в страховой компании, Истмен увлёкся фотографией и задумался о том, как можно упростить этот процесс. Фотоаппараты в те времена размером напоминали современную микроволновку, к тому же их нужно было устанавливать на тяжёлый треножный штатив, а для проявления снимков требовалась громоздкая аппаратура. Днём Джордж Истмен работал в банке, а по ночам на кухне экспериментировал с фотоэмульсией.

В 1880 году он изобрел сухую фотопластину и создал машину для массового изготовления таких пластин. В этом же году началась история компании Истмен, с 1888 года превратившейся в концерн Eastman Kodak. В том же году Истмен сам придумал слоган для рекламы своего фотоаппарата: "Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем все остальное".

Театр

С 12 июля 1783 года начинается история знаменитого Мариинского театра в Петербурге. В этот день был издан указ Екатерины II об утверждении театрального комитета "для управления зрелищами и музыкой", а 5 октября торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, которая в дальнейшем была переименована в Театральную.

В 1859 году расположенный напротив Большого театра Театр-цирк сгорел, и на его месте годом позже возвели новое здание театра по проекту архитектора Альберто Кавоса. Театр был назван в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны Мариинским. Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года "Жизнью за царя" Глинки. В Мариинском проходили премьеры самых значительных в истории русской музыки опер: "Борис Годунов" Мусоргского, "Псковитянка", "Майская ночь", "Снегурочка" Римского-Корсакова, "Князь Игорь" Бородина, "Орлеанская дева", "Чародейка", "Пиковая дама", "Иоланта" Чайковского, "Демон" Рубинштейна и многих других.

В 1886 году в связи с перестройкой Большого театра в Петербурге на сцену Мариинского театра были перенесены балетные спектакли, к зданию театра был пристроен новый корпус со стороны главного входа.

После революции 1917 года Мариинский театр был объявлен государственным и передан в ведение Наркомпроса, с 1920 года он получил название Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ), а с 1935 года ему было присвоено имя С.М. Кирова. Прежнее название ему было возвращено в 1992 году. Мариинский театр является одним из самых известных и крупнейших в мире, он сыграл ведущую роль в становлении русского хореографического и оперного искусства.

Сражение

В 1943 году в этот день в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение в истории Второй мировой войны, вошедшее в историю как сражение под Прохоровкой. Согласно отечественной историографии, Курская битва наряду со Сталинградской составляет период коренного перелома в войне, когда гитлеровской армией была окончательно потеряна стратегическая инициатива.

По некоторым данным, план немецкого наступления летом 1943 года (операция "Цитадель") оказался на столе у Сталина в середине апреля, ещё до того, как его подписал Гитлер. Сражение под Прохоровкой произошло в ходе оборонительной части Курской битвы. Оценки историков относительно количества задействованных в нём танков значительно разнятся. Советские историки сообщали о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта, современные специалисты склонны преуменьшать число немецкой техники и преувеличивать – советской. Основными участниками "танковой дуэли" под Прохоровкой считаются 5-я танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова и 2-й танковый корпус СС группенфюрера Хауссера. По приблизительным подсчётам, в сражении сошлись более тысячи танков и около 200 тысяч человек.

Потери Красной Армии под Прохоровкой были в несколько раз больше, чем у гитлеровцев, причём как по количеству уничтоженной техники, так и по раненым и убитым, однако немецкие танки были остановлены, что фактически означало срыв планов гитлеровского командования на летнее наступление.

12 июля 1943 года перешли в наступление войска Западного и Брянского фронтов, спустя три дня наступление начал и Центральный фронт. Операция получила кодовое название "Кутузов", в ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий "Центр". Отступление немцев остановилось только 18 августа восточнее Брянска. В результате были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную