Всплеск самоубийств и изнасилований детей: комментарий председателя комиссии ПДН

Всплеск самоубийств и изнасилований детей: комментарий председателя комиссии ПДН
Владимир Чернобровкин

В последние две недели в Саратовской области наблюдается всплеск преступлений и несчастных случаев с участием несовершеннолетних. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал председатель комиссии по делам несовершеннолетних правительства региона Владимир Чернобровкин. Он напомнил сразу о нескольких случаях сексуального насилия над детьми. Так, чиновник отметил, что одну из пострадавших девочек изнасиловал житель Узбекистана. "Тут больше нечего сказать. Девчонке не повезло оказаться на этом участке дороги", - заявил он. Специалист отметил, что детям необходимо объяснять правила личной безопасности. Он также посоветовал разъяснять детям, что каждый день необходимо ходить из школы домой по разным улицам. "Все педофилы и насильники очень долго наблюдают за жертвой. Они в первую очередь думают о собственной безопасности", - сказал глава комиссии.

Еще один случай группового изнасилования в Энгельсском районе Чернобровкин назвал "случайно возникшим умыслом". Ситуация усугубилась еще тем, что мать одного из несовершеннолетних продала ему и его товарищам алкоголь. Чиновник отметил, что в результате преступления одной из пострадавших девочек "все порвали", в результате чего ей пришлось обратиться в больницу.

Собеседник агентства напомнил о нескольких самоубийствах, совершенных несовершеннолетними за последние дни. Он рассказал, что мать 14-летней девочки, покончившей с собой в сарае дома, неоднократно приходила домой в состоянии алкогольного опьянения. У погибшей осталось несколько братьев и сестер. Чернобровкин отметил, что правоохранительные органы разберутся в случившемся и дадут оценку действиям, решив, имел ли место факт доведения ребенка до самоубийства.

Еще одним тревожным фактором стали участившиеся несчастные случаи, в результате которых гибли дети. "У одного в доме отец привез металлопродукцию. Ребятишки бегали, на одного из них это все упало и задавило. В другом случае в Ершовском районе москвичи играли и на них упал козырек старого заброшенного дома. Будем разбираться, опять взрослые не учат детей правилам пассивной безопасности. Складируемая арматура как ружье, висящее на стене, когда-нибудь упадет. Играть рядом нельзя", - пояснил Чернобровкин. Чиновник отметил, что на всех детских площадках при школьных и социозащитных учреждениях детям обязательно будут напоминать правила пассивной безопасности.

Владимир Чернобровкин отметил, что большинство преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних за последние две недели, были "немотивированными". "Можно объяснить жарой, кризисами, но этом не в полной мере объясняет все, что случилось. За последние две недели — всплеск", - подытожил глава комиссии.