Чиновник предложил сажать неплательщиков алиментов в долговые ямы

Чиновник предложил сажать неплательщиков алиментов в долговые ямы

С 15 июля в России начнет действовать новая норма наказания для недобросовестных алиментщиков. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" заявила начальник отдела — старший судебный пристав УФССП региона Айнагуль Басырова. По ее словам, президент Владимир Путин подписал ФЗ-323 о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса РФ.

"Сейчас у нас должник с момента возбуждения исполнительного производства, если он в течение двух месяцев не выплачивает алименты, то на него судебный пристав составляет протокол по ст. 5.35 КоАП РФ, который направляется для рассмотрения мировому судье. Там три вида ответственности: обязательные работы, административный арест или штраф. В последующем если должник не предпринимает меры для оплаты долга, то судебный пристав готовит рапорт об обнаружении признаков состава преступления по ст. 157 УК РФ", - пояснила она. По словам Басыровой, размер штрафа за неоплату алиментов составит 20 тысяч рублей.

"Решение о наказании принимает судья. Он исследует административные протоколы, смотрит объективные смягчающие и отягчающие обстоятельства", - отметила она.

Тему прокомментировал и председатель комиссии по делам несовершеннолетних правительства Саратовской области Владимир Чернобровкин. "Возможно, пора вводить, как в царское время, долговые ямы. Бери кредит, занимай у друзей, но ребенку отдай", - заявил он.