День в истории: музыканты Queen выпустили первый альбом, в Лондоне стартовала Олимпиада, а в Чикаго родился главный археолог Голливуда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2016 | 08:30
День в истории: музыканты Queen выпустили первый альбом, в Лондоне стартовала Олимпиада, а в Чикаго родился главный археолог Голливуда
Просмотров: 112
Версия для печати
На фото: альбом Queen группы Queen

Музыка

День 13 июля 1973 года стал знаковой датой для рок-музыки и массовой культуры ХХ века. Именно в этот день увидел свет первый студийный альбом британской группы Queen, получивший такое же название.

Пластинка вышла на лейбле EMI Records, на ее запись ушел почти год, с декабря 1971 по ноябрь 1972 годов. С альбома выпущено два сингла — Keep Yourself Alive и Liar, однако они не были успешными и не попали в хит-парады. Всего же в альбом вошли десять композиций.

Критики отмечали, что первая пластинка молодой группы вышла довольно эклектичной, записанной на стыке прогрессив-рока, металла и фолка. По мнению представителя Allmusic, данный альбом содержит почти все отличительные признаки Queen: от оперных гармоний Фредди Меркьюри до звучных и оркестровых гитар Брайана Мэя. Через два месяца после выхода пластинки группа отправилась в тур поддержки, в рамках которого группа посетила Великобританию, Германию, Люксембург и Австралию.

Дебютная запись не стала мега-хитом, но о Queen узнали и заговорили. Позднее журнал New Musical Express поместил альбом на 54-е место в списке 100 Greatest Albums You’ve Never Heard, а издание Guitarist Magazine - на 19-е место в списке Top 50 Most Influential Guitar Albums Of All Time Ever.

Событие

В этот день, 13 июля 1908 года, в Лондоне официально открылись IV Летние Олимпийские игры. Хотя соревнования начались еще в апреле и продолжались до конца октября. В Олимпиаде приняли участие 1971 спортсмен и 37 спортсменок, это больше, чем во всех предыдущих играх вместе взятых. Из-за этого на Олимпиаде ввели квалификационный отбор.

Лондон неожиданно стал столицей Игр, которые должны были пройти в Риме, но из-за сильного извержения Везувия в 1906 году итальянцы отказались от проведения соревнований, сосредоточившись на восстановлении пострадавшего от стихии Неаполя. А результате Олимпиаду совместили с Франко-Британской выставкой в Лондоне.

В соревнованиях приняли участие 22 национальных команды, которые разыграли 110 комплектов наград. Для участия в Играх новозеландские спортсмены объединились с австралийцами в команде Австралазия, так как у новозеландцев не было олимпийского комитета. Команда Финляндии, напротив, выступала отдельно, несмотря на то, что страна на тот момент входила в состав Российской империи.

Россия на этих играх завоевала три медали. "Золото" на счету фигуриста Николая Панина-Коломенкина (фигурное катание входило в программу летних Олимпиад) и два "серебра" завоевали борцы Николай Орлов и Александр Петров. В общем зачете победила Великобритания — 56 золотых медалей, вторыми стали США — 23 "золота", третьими стали шведы с результатом 8 золотых наград.

Герой

В Чикаго 13 июля 1942 года родился американский актер, номинант на "Оскар" и обладатель "Золотого глобуса" Харрисон Форд.

В школьные годы Форд плохо вписывался в коллектив и имел множество проблем. В Рипон-колледже, куда будущий актер поступил в 1960 году, история повторилась, и незадолго до выпуска Форда отчислили. Однако во время обучения Харрисон начал посещать курсы актерского мастерства и в 1964 году дебютировал на сцене театра в Висконсине. На тот момент театр был лишь хобби.

После переезда в Лос-Анджелес Форд попытался начать карьеру актера. Но все сцены с его участием были вырезаны из фильма "Забриски-пойнт", и тогда Харрисон стал плотником. В 1973 году он случайно встретился с режиссером Джорджем Лукасом, который позвал его на кинопробы в фильм "Американское граффити".

Звездный час Харрисона Форда настал в 1977 году, когда на экраны вышли "Звездные войны", в которых актер исполнил роль Хан Соло. После второй части космической саги в 1981 году Форд сыграл своего второго знаменитого персонажа, археолога, искателя приключений — Индиану Джонса.

После ролей в приключенческих фильмах Форд решил сыграть в более драматичной картине, и опыт оказался спешен. За роль в фильме "Свидетель" (1986) актер получил номинацию на "Оскар". Далее последовали роли в культовых фильмах "Беглец", "Прямая и явная угроза".

Всего на настоящий момент фильмография 74-летнего актера насчитывает 67 ролей, в том числе в четырех частях "Индианы Джонса" и четырех частях "Звездных войн".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную