Дело о граффити на набережной: эксперт запутался в площади "оскверненных" плит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2016 | 16:25
Дело о граффити на набережной: эксперт запутался в площади "оскверненных" плит
Просмотров: 185
Версия для печати

В судебном участке № 3 Волжского районного суда сегодня, 13 июля, продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Андрея Марцева и Кирилла Каблова в нанесении экстремистских граффити. В ходе заседания участники процесса допросили эксперта Саратовской лаборатории судмедэкспертизы Минюста РФ, который одним из первых посетил место происшествия.

"Из вашего исследования не видно, в каком состоянии находились эти плиты до того, как на них появились изображения. Помимо этого, меня интересует, какую функцию они выполняют", - поинтересовался адвокат одного из подсудимых. "Огораживание береговой полосы", - заявил эксперт. "Получается, что причиненный ущерб можно компенсировать, если отмыть эти плиты и снова их покрасить. И вот это действие вы оценили в 12 тысяч рублей", - заявил защитник. Также адвокат поинтересовался, каким образом нанесенный рисунок мог причинить ущерб, если ранее эти плиты не были окрашены. В ходе заседания защитник также заявил, что "оскверненные" плиты "не имели смысловой нагрузки", так как на них "даже не было расписания пароходов", а потому "осквернить" их невозможно. Подсудимый Марцев поинтересовался у эксперта, могло ли граффити выгореть за девять месяцев, которые прошли с момента нанесения рисунка до момента проведения проверки, на что получил утвердительный ответ. Также Марцев заявил, что "за это время кто-то пытался закрасить изображение", и подчеркнул, что экспертиза проводилась "по искаженному рисунку", а потому ее результаты не могут быть точными.

К вопросу приглашенного эксперта подключился и судья: председательствующий поинтересовался, на что будут потрачены 12 тысяч рублей, если суд признает "художников" виновными в нанесении экстремистских граффити. "Ущерб был нанесен только той площади, на которой нанесен рисунок или обеим плитам?" - спросил председательствующий.

Эксперт пояснил, что речь идет только о том месте, где находится рисунок, на что Марцев заявил, что в бумагах говорится о площади 55 на 63 квадратных метра. "О каких площадях и полях идет речь?" - поинтересовался Марцев. "Это больше, чем бассейн "Саратов"", - заявил один из адвокатов. В итоге эксперт еще раз проверил свои записи и пояснил, что речь все же идет об общей площади двух плит.

После допроса эксперта судья заявил, что недавно получил кадастровый план территории на трехстах листах, а потому изучить его в ходе следующего заседания будет весьма сложно. В ситуацию вмешался защитник Каблова, который выступил с ходатайством о приглашении в суд представителя центра геодезии и землеустройства, который может рассказать о значимости плит. В итоге судья удовлетворил данное ходатайство, а судебное заседание было отложено.

Напомним, Андрея Марцева и Кирилла Каблова обвиняют в том, что в июле 2015 года на одной из стен якобы они нарисовали флаг украинской ультранационалистической организации "Правый сектор", которая официально запрещена в России. Объявление предъявлено по части 2 статьи 214 УК РФ (акт вандализма, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

В первый раз рассмотрение дела закончилось возвращением материалов в прокуратуру на доработку. За время доследования были найдены потерпевшие по уголовному делу. В качестве этой стороны выступил комитет по управлению имуществом Саратова. По данным экспертизы, ущерб оценен в 12 716 рублей.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную