В Саратовской области появился наномост
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2010 | 18:19
В Саратовской области появился наномост
Просмотров: 265
Версия для печати

без названия

В Татищевском районе завершилась реконструкция одного из автомобильных мостов. Этот мост был построен в 50-х годах прошлого столетия и имел грузоподъемность до 20 тонн, но в последнее время сильно обветшал. Теперь мост, как заверили разработчики проекта, может с легкостью выдержать до 80 тонн груза.

Проверить надежность моста в Татищевский район приехал лично губернатор. Сопровождали его министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков и зампред областного правительства Александр Стрелюхин. Они выслушали исполнителей работ, убедились, что мост выдерживает вес двух нагруженных «КамАЗов» и даже смело заглянули под мост.

Как рассказали проектировщики губернатору, весь секрет в том, что при строительстве данного моста были внедрены технологии с применением углеродных материалов, которые Павел Леонидович для краткости окрестил «нанотехнологиями». Мало того, что этот материал позволяет увеличить грузоподъемность и срок эксплуатации моста (с 7 до 30 лет), но он еще и значительно сокращает эксплуатационные расходы. Для наглядности губернатору продемонстрировали две деревянных линейки – одну обычную, и одну, покрытую тем самым углеродным материалом. Если первая легко гнется, со второй это проделать гораздо сложнее. К слову сказать, данный материал производится у нас же в области – на балаковском предприятии «Аргон». В обсуждении даже мелькнула смелая мысль, а не импортировать ли нашей области данный материал на всю Россию. «Павел Леонидович, я думаю, это тянет на государственную премию», - улыбнулся губернатору один из встречающих,  - «Покажем, что у нас есть рожденное решение для всей страны». Губернатор мечтательно улыбнулся: «При этом Саратовская область будет единственным производителем подобных материалов в Российской Федерации. И практически полигон новых нанотехнологий. Это Саратовская область».

Всего в области располагается свыше 500 мостов. И, как отметил директор инженерно-производственного центра «ИнтерАква» Владимир Чернявский, на сегодняшний день 162 из них требуют ремонта.  В том числе самый известный – «Саратов-Энгельс». Он, кстати, один из первых в очереди на подобную реконструкцию, как рассказал Александр Стрелюхин. Но пока разработчики хотят попрактиковаться на небольших мостах – за следующий год, по их словам, они успеют реконструировать около пятнадцати конструкций. Впрочем, применять данную технологию можно не только для мостов – наноматериал может дать вторую жизнь аварийным зданиям.

Перед самым отъездом губернатора рабочие выдернули из земли почему-то незакрепленный знак «20 тонн» и оставили тут же на обочине.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
28 октября 2010, 15:36

Наногубернатор=)

ответить
28 октября 2010, 15:38

И где там ремонт? Заштукатурили по бокам, асфальт положили - кстати, уже в трещинках. Это и есть современные технологии?...

ответить
28 октября 2010, 15:39

Стрелюхин на второй фотке такой... эпичный... Прямо кадр из фильма)

ответить
на главную