ЦИК завершил приём документов: в выборах в Госдуму будет участвовать 21 партия

ЦИК завершил приём документов: в выборах в Госдуму будет участвовать 21 партия

Центральная избирательная комиссия 13 июля в 23:59 завершила приём документов от политических партий, желающих принять участие в сентябрьских выборах в Государственную думу. Всего списки кандидатов были приняты у 21 партии из 74, у которых есть право участвовать в выборах. Об этом сообщает ТАСС.

Документы в ЦИК подготовили 24 партии, однако Партия социальных реформ сошла с дистанции из-за нарушений при выдвижении кандидатов, к Российской партии пенсионеров возникли вопросы по поводу легитимности съезда, а партия "Народ против коррупции" решила не подавать документы. В борьбе за голоса по федеральным спискам примут участие 18 партий, поскольку три партии выдвинули только кандидатов-одномандатников.

Из числа зарегистрированных партий 14 имеют право принимать участие в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей в свою поддержку: это "парламентская четверка", представленная в Госдуме шестого созыва (ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия") и ещё десять непарламентских партий. Это "Коммунисты России", "Патриоты России", "Партия народной свободы" (ПАРНАС), "Гражданская платформа", "Родина", "Зеленые", "Партия роста", "Яблоко", "Гражданская сила" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" (РППС).

Напомним, выборы в Государственную думу седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года. В отличие от прошлых выборов, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.