Владимир Путин призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики

Владимир Путин призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики

Президент России Владимир Путин призвал чиновников подумать о мерах, которые бы мотивировали 30 миллионов российских граждан выйти из теневой экономики и легализовать свой труд. Этот вопрос обсуждался на совещании у главы государства, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников мероприятия.

В теневой экономике работают механики, строители, дантисты, ветеринары и многие другие специалисты, этот сектор, выключенный из системы налогообложения, ещё называют "гаражной экономикой". Президент обратился к участникам совещания с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".

По словам источников Bloomberg, на долю теневой экономики может приходиться до 25% ВВП России. В условиях экономического кризиса налоги, которые начнут платить выведенные из тени 30 миллионов человек, внесут значительный вклад в решение проблемы наполнения бюджета. По подсчётам РАНХиГС, 30 миллионов человек — это 40% от общей численности экономически активного населения страны, которое сейчас составляет около 76,5 миллионов человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался от комментариев по данному вопросу.